呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

常青主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议

2019-05-14 17:52:53来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月14日,市委副书记、政法委书记常青主持召开呼伦贝尔市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,贯彻落实市委书记于立新关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,推动解决当前存在的主要问题,对近期专项斗争和做好迎接中央扫黑除恶专项斗争第三轮督导工作进行安排部署。

  市委常委、纪委书记、监察委员会主任云一龙,市中级人民法院院长李伟义,市检察院检察长张晓红,市扫黑除恶专项斗争领导小组各副组长和成员单位负责人在主会场参加会议。

  常青在讲话中指出,我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,成绩值得肯定,但也要清醒看到,在实际工作中还存在许多问题和不足,与中央、自治区党委和市委确定的目标要求还有差距。常青要求,要进一步加大工作力度,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一要组织领导再加力,提高政治站位,强化政治担当,统筹推进专项斗争各项重点任务落实。二要宣传发动再加力,切实抓好社会面宣传、媒体宣传,壮大宣传声势,扩大宣传覆盖面,营造浓厚氛围,切实提高群众知晓率和社会认同度,真正把群众发动起来。三要线索核查再加力,实现“线索清零”,进一步规范线索办理工作,确保涉黑涉恶线索收集、管理、核查、移送等工作规范有序。四要依法严惩再加力,进一步统一执法思想和办案标准,切实把握好法律政策界限,加强“大三长”“小三长”的协调会商,提高办案质量和效率。五要“打伞破网”再加力,严格落实“两个一律”“一案三查”工作要求,分层分类制定打击对策,严格落实线索快速移送、反馈机制,加强专案侦办,尽快实现大的突破。六要“打财断血”再加力,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行,对涉财产刑同步起诉、同步审判,彻底摧毁黑恶势力经济基础。七要综合治理再加力,加强行业监管,加大线索摸排力度,强化突出问题排查,有针对性地开展专项整治,在标本兼治中铲除涉黑涉恶问题滋生土壤。八要基层组织再加力,坚持基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进,不断增强城乡基层战斗力,深入推进基层党建示范创建,切实筑牢基层防黑防恶堤坝。九要迎检准备工作再加力,全面梳理汇总,健全机制制度,规范工作流程,完善档案资料,注重经验总结提炼,全面做好迎接中央第三轮专项督导工作。

  云一龙要求,各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,主动作为,开展好为期三个月的“打伞破网”攻坚战,主要领导要亲自上手、直接指挥,力争取得突破性进展;要对政法机关办理的涉黑涉恶案件进行再梳理、再排查、再研判,着重发现其中的涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索;要督促领导小组各成员单位继续做好排查工作,积极搜寻问题线索,全面启动追责问责程序;要进一步强化与公安机关的协同配合,对公安机关侦办的涉黑涉恶案件逐案筛查,组建联合办案专班,全力突破大要案件。

  会上,海拉尔区、牙克石市、鄂伦春旗、新右旗分别做表态发言。(吴桐)

 友情链接

/ Links