呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

常青主持召开呼伦贝尔市扫黑除恶专项斗争领导小组会议

2019-04-24 19:30:12来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月24日,市委副书记、政法委书记常青主持召开呼伦贝尔市扫黑除恶专项斗争领导小组会议并讲话。副市长、公安局局长赵剑南,市检察院检察长张晓红,市扫黑除恶专项斗争领导小组各副组长和成员单位负责人在主会场参加会议。各旗市区扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长及成员单位负责同志在分会场参加会议。

  会议听取了14个旗市区关于自治区扫黑除恶专项斗争第三督导组反馈问题的整改情况汇报。副市长、公安局局长赵剑南,市检察院检察长张晓红,市委宣传部副部长刘立东,市中级人民法院专职审委会委员侯国华分别就本系统深入开展扫黑除恶专项斗争作出了具体部署,提出了明确要求。

  常青指出,各旗市区的整改措施比较具体,工作比较务实,基本取得了整改的预期效果。但各地仍存在工作推进不够均衡、宣传氛围不够浓厚、发动群众不够充分、工作战果不够理想等问题;一些成员单位重视程度仍然不高、线索摸排力度不大、行业监管不够到位,与纪委监委、组织、政法部门的协同配合还不够紧密。

  常青要求,专项斗争不结束,整改工作不终止。各旗市区、各成员单位要严格按照自治区和市委关于整改工作的要求,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施,继续对标对表,压实工作责任,突出问题导向,完善长效机制,做到所有问题整改必须全面彻底,绝不能有遗漏;必须真改实改,绝不能打折扣;必须严格监管,绝不能再反弹。

  常青强调,要以迎接中央第三轮督导工作为有利契机,在原有工作基础上要再加压、再加力,再掀一轮扫黑除恶的强大攻势,歼灭存在问题,力争更大战果。一要进一步加强组织领导。各旗市区、各级成员单位要切实高度重视、加强领导,主要领导要既挂帅又出征、靠前指挥,分管领导要直接抓、抓具体,领导小组和办公室要牵头抓总、统筹协调,各级成员单位要主动担当、履职尽责、分兵把口,确保上下联动、步调一致,形成强大合力。二要进一步加强宣传发动。要充分利用各类传统媒体、新媒体和融媒体等,形成“铺天盖地”的阵势,营造强大的宣传声势,充分发动群众检举揭发,着力提高群众知晓率,最大限度提高社会认同。三要进一步加强依法严打。各地各部门特别是各级政法机关要继续保持严打高压态势,集中攻坚一批复杂疑难的大要案,统一执法思想,提高办案质效,坚决落实“打财断血”要求,彻底摧毁黑恶势力经济基础。四要进一步加强打伞破网。各地各部门特别是纪检监察机关、政法机关要进一步加大深挖彻查力度,坚持扫黑除恶与“打伞破网”同步推进,确保专项斗争承前启后、步步深入。五要进一步加强部门联动。各级党委、政府要着力推动专项斗争从打击为主向打击、整治并重转变,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变,各行业主管部门要增强责任落实力、整治辐射力、执法联动力,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。

  赵剑南要求,各级公安机关要在除恶务尽上下功夫,以“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动为抓手,集中侦破一批涉黑涉恶案件,集中移诉一批涉黑涉恶案件,集中追捕一批涉黑涉恶逃犯;要在推进“双清”上下功夫,紧紧围绕“黑恶积案和问题线索双清”专项工作,加大攻坚力度;要在办案质效上下功夫,推动快诉快判,真正把每起案件都办成“铁案”;要在协调联动上下功夫,各司其职,各负其责,形成快速打击、合成作战的工作格局;要在宣传攻势上下功夫,以“宣传周”活动为契机,大力发动群众,掀起新一轮专项行动宣传高潮。

  张晓红要求,各级检察机关要全面提升政治站位,再学习再对标,增强持续战斗意识;要突出工作重点,持续加大黑恶势力犯罪的打击力度,深挖彻查保护伞,强化打财断血,加大宣传力度,深入推进扫黑除恶专项斗争;要加强检察机关自身建设,强化履职担当,提升整体作战水平;要强化协同作战,加强衔接配合,积极有效参与社会综合治理,集聚工作合力。

 友情链接

/ Links