呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市召开政法队伍教育整顿第一次新闻发布会

2021-03-18 20:12:44来源:呼伦贝尔市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       3月15日,呼伦贝尔市举办政法队伍教育整顿新闻发布会,市中级人民法院院长范巧兰,市人民检察院检察长张晓红,市委政法委常务副书记王君,市公安局常务副局长张霄龙,市司法局局长徐景睿对全市政法队伍教育整顿工作有关情况进行新闻发布。市委宣传部副部长訾励主持发布会。

       开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。呼伦贝尔市委高度重视全市政法队伍教育整顿工作,成立了以市委书记为组长的政法队伍教育整顿领导小组。3月10日,召开全市政法队伍教育整顿动员部署会议,各旗市区、市直政法单位建立了相应的组织机构,高位推动我市政法队伍教育整顿各项工作。自治区政法队伍教育整顿第三指导组驻点指导工作。此次政法队伍教育整顿从2021年2月底开始,时间为4个月左右,6月底基本结束。
       这次政法队伍教育整顿的重点任务是筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。这“四项任务”既着眼全局,又各有侧重,环环相扣,相辅相成,是一个有机的整体。按照学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”进行,在“学习教育环节”将通过政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,引导全市政法干警筑牢忠诚根基、增强政治自觉;在“查纠整改环节”将强化自查自纠、组织查处、专项整治,紧盯政法系统存在的积弊沉疴,着力破解制约政法队伍建设的体制性、机制性问题;在“总结提升环节”将持续深化整改,及时总结查纠整改工作成效,推进建章立制,探索健全正风肃纪长效机制,发挥制度的刚性约束作用。通过教育整顿,使全市各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。


      市中级人民法院将紧扣学习教育环节,在理论武装、铸魂补钙上下更大功夫;聚焦查纠整改环节,在动真碰硬、溯源治本上下更大功夫;围绕总结提升环节,在巩固成果、长效常治上下更大功夫,切实以教育整顿的实际成效,维护好人民法院的良好形象。

      市人民检察院将带领市、旗市区两级检察机关全体检察干警着力提高政治站位,把党的绝对领导落到实处;着力提高工作标准,把各项工作要求落到实处;着力提高统筹能力,把教育整顿责任落到实处,牢固树立“人民至上”理念,以检察工作自身高质量发展回应人民群众新期盼新要求。

      全市各级公安机关将紧扣教育整顿总体要求和重点环节,强力推进各项工作,确保教育整顿取得预期成效。一是提高政治站位,确保思想认识到位;二是强化沟通配合,确保形成工作合力;三是精心组织实施,确保工作落实到位;四是加强统筹推动,确保取得工作实效。

      全市司法行政系统将按照呼伦贝尔市委和上级司法行政部门教育整顿工作的安排部署,以“1+3+3组织架构”、“一办六组”模式,明确责任和具体分工,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持全链条发力、全系统整治,切实解决司法行政队伍和法律工作者中思想、政治、组织、作风等方面存在的问题。

      我市将进一步提高政治站位,树牢政治意识,深刻领会习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识开展政法队伍教育整顿的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬政法铁军,以政法队伍的新面貌、新业绩迎接建党100周年。(孙悦)

 友情链接

/ Links