呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市首部政府规章《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》审议通过

2020-09-11 16:41:05来源:呼伦贝尔市司法局  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月5日,呼伦贝尔市委副书记、市长姜宏主持召开市政府2020年第十五次常务会议,市领导及永乾、施强、郝桂娟、任宇江、吕贵和、白海林及市直相关部门负责人参加会议。

  会议提请审议呼伦贝尔市司法局起草、审查的呼伦贝尔市首部政府规章《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定(草案)》,呼伦贝尔市司法局党组书记、局长董仕民在会上作了草案起草说明。董仕民表示,按照《呼伦贝尔市人民政府2020年立法计划》安排,为了推进全面深化改革,加快建设法治政府,发挥立法的引领和推动作用,特别是《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》和《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》修改后,亟需呼伦贝尔市制定地方性法规草案和制定政府规章程序规定,加强政府立法制度建设,提高立法质量和效率,推进科学立法、民主立法、依法立法。

  经过各相关单位研究讨论,会议通过了《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》。

  姜宏强调,一是充分认识制定政府规章的重要性。《呼伦贝尔市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》是我市享有立法权后制定出台的第一部政府规章。各地各部门要充分认识制定政府规章对于维护法制统一、形成完备的法律体系和全面建设法治政府的重要意义,统一思想,提升认识,积极稳妥地开展地方立法工作。二是着力加强政府规章的宣传力度。各地各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,把推动政府规章施行作为重要的政治任务,不折不扣地把政府规章落到实处,为推进法治呼伦贝尔建设、促进我市经济高质量发展提供强有力的法治保障。三是扎实推进政府规章的贯彻落实。呼伦贝尔市司法局要持续跟进政府规章通过后的相关工作,坚持立改废释并举,推进政府立法精细化,增强立法的及时性、系统性、针对性、有效性。各地各部门要运用多种形式加大政府规章的学习宣传贯彻力度,充分发挥立法的引领和推动作用。

  呼伦贝尔市司法局下一步将持续跟进政府规章通过后的公布、刊载、备案、解释和立法后评估等相关工作,扎实推进政府规章的施行,推进科学立法、民主立法、依法立法,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系。(赵琪)

 友情链接

/ Links