呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市中级人民法院开展“百名法官进百企”活动 助力优化法治化营商环境

2021-06-09 10:04:42来源:呼伦贝尔市中级人民法院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为深入推进队伍教育整顿,践行“我为群众办实事”实践活动,全面优化法治化营商环境 ,着力解决企业的“痛点、堵点、难点”等问题,为企业打造安全、稳定、可预期的司法环境,呼伦贝尔市中级人民法院自5月中旬以来,开展“百名法官进百企”活动,助力优化法治化营商环境。截至五月底,全市法院走访企业150余家,开展普法讲座60余场。
       一是“进百企” 护航企业发展大局。结合《内蒙古法院优化法治化营商环境具体措施(三十条)》《呼伦贝尔法院优化法治化营商环境实施方案》工作要求,制发了《呼伦贝尔市中级人民法院关于开展“百名法官进百企”活动实施方案》,要求全市法院深入企业走访调研,加强与企业联系,力争多角度、全方位了解企业发展状态及企业诉求,与企业建立常态化联系,提供经常性的法律咨询、司法建议、风险提示,将司法服务落到实处,切实为企业发展保驾护航。方案下发后,全市法院积极作为,阿荣旗法院建立了涉企信息联络平台,法院公众号增设了民营企业专栏并开通留言通道切实为企业排忧解困;海拉尔区法院深入企业解决实际困难,为企业挽回经济损失2000余万元;额尔古纳市法院开展“送法进企业”活动,并邀请工商联、民营企业负责人旁听典型案件庭审,进一步增强企业法律意识。
       二是“提效率” 畅通涉企纠纷绿色通道。全市法院坚持依法妥善处理涉民营企业案件,确保维护民营企业及其经营者合法权益。一是设置涉企案件立案接待窗口,建立绿色通道。在诉讼服务大厅设置涉营商环境案件绿色通道,由专人负责,接待接收民有民营企业诉讼材料,并一次性告知、一次性办理。依法符合立案条件的,当场接收材料,2日内进行移转。二是对涉企案件贴注星标,保证效率。对涉企案件立案后进行移转时贴注星标,填写优化法治化营商环境涉企案件立案、审判、执行绿色通道流程表,让涉企案件在诉讼程序上受到关注,优化司法资源配置,提升办案质量和效率。
       三是“强宣传” 营造法治化营商氛围。全市法院依托两微一网平台,大力宣传党和国家平等保护各种所有制经济产权的方针政策和法律法规,通过个案解读、庭审直播、专题讲座、公众开放日等多种形式,开展民商事法律法规解读和舆论引导工作,营造依法经营、依法治企浓厚氛围。同时,为企业提供“订单式”普法宣传,通过调研走访等形式了解企业司法需求,法官上门送法,从法律角度为企业运营精准“把脉问诊”,帮助企业防范风险,建立健全内部管理机制。(周钥)

 友情链接

/ Links