呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

海拉尔区检察院办理的一起校园安保案件被自治区检察院评为未检典型案例

2021-06-03 09:11:39来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,海拉尔区人民检察院办理的一起校园安保案件被自治区检察院评为未检典型案例。

  基本案情:2020年春,海拉尔区检察院检察长担任某中学法治副校长,开展“一号检察建议”监督落实工作过程中,了解到该中学安保力量薄弱,存在遇突发事件无法有效保护学生安全的隐患。经对辖区30余所中小学安保力量详细调查,进一步发现当地中小学安保力量不足的问题具有普遍性,立足法律监督职能,依法向主管部门发出检察建议,督促主管部门予以解决。最终,推动当地以政府购买服务的形式为30余所中小学配备了专业的安全保卫人员,把平安校园建设做到了实处。

  该院履职情况,一是法治副校长全面履职,积极开展公益诉讼等外探索。当地检察机关成立专案组,历史半个多月,对辖区32所中小学校园安全保卫人员情况详细调查。经调查发现99名校园安保人员均为临时聘用人员,平均年龄高达56.5岁,超过60岁的有36人,年龄最大的已达68岁,安保队伍存在年龄普遍偏大、身体素质偏弱、专业素能不强等问题,校园存在重大安全隐患。鉴于暴力伤害中小学生的恶性案件时有发生,检察机关认为应当督促主管部门严格履职,切实配强校园安保力量,决定探索开展涉未公益诉讼工作,推动问题彻底解决。二是坚持双赢多赢共赢,推动检察建议采纳落实。检察机关在深入研究义务教育法、未成年人保护法等相关法律法规的基础上,全面梳理了教育部门的管理职责,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,建议教育部门采取有力措施,优先解决中小学校园保安队伍专业化建设问题,为未成年人健康成长提供有力保障。在发出检察建议后,秉持双赢多赢共赢的工作理念,主动多次与教育部门沟通协调,积极协助教育部门争取政府支持,促使教育部门及时转变工作思路,两次召开专门会议研究解决,积极向政府请示汇报。三是主动凝聚多方共识,促进形成综合保护合力。在检察机关和教育部门的共同努力推动下,当地政府克服资金短缺的实际困难,决定以政府购买服务的形式统一解决。经过招投标,一家专业保安公司中标,为辖区32所中小学提供专业化的保安服务。配备的保安人员全部经过岗前专业培训,从门卫岗位、巡逻任务、值班要求、突发事件应急处置等方面共进行27项专门训练,并根据实际需求有针对性地定期继续开展。教育部门坚持对校园安保工作常态化监督,发现问题与保安公司及时沟通解决,有效筑牢校园安全保卫防线。
       该院检察长充分发挥“关键少数”的示范作用,在担任法治副校长讲好法治课的同时,主动回应学校需求,在完善校园安全管理方面担当作为,积极参与社会综合治理。检察机关在充分调查论证的基础上,立足法律监督职能,以制发检察建议的方式督促教育部门切实履职,加强校园安全建设,最终共同推动当地以政府购买服务的方式彻底解决了辖区中小学校园安保力量薄弱的问题,取得让孩子更安全、让家长更放心的目标。本案的办理,是检察机关未检案件集中办理后在行政公益诉讼案件办理上的有益探索,进一步拓宽了未成年人检察工作的新路径。

 友情链接

/ Links