呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“检爱同行,共护未来” 检察官陪你一起过六一!

2021-06-02 09:19:06来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月26日至6月1日,呼伦贝尔市人民检察机关采用“请进来”与“走出去”相结合的方式,为孩子们准备了丰富多彩的法治教育“大礼包”。市检察机关根据最高检发布的《全国检察机关举办“检爱同行,共护未来”主题检察开放日活动的实施方案》结合各地实际情况,举办了一系列丰富多彩的检察开放日活动。

  呼伦贝尔市检察院组织开展“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,现场邀请海拉尔区天骄小学一年级全体师生170余人走进呼伦贝尔市检察院。

  学生们通过参观呼伦贝尔人民检察史博物馆,进一步了解呼伦贝尔检察发展历史。随后,市检察院未检干警播放未检系列宣传片并为学生们讲授了一堂生动的法治课,让学生了解如何用法律武器保护自己的合法权益。此外,市检察院未检干警还为学生和家长送去一封信,信中介绍了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和强制报告制度,并表达了呼伦贝尔市检察机关对未成年人的深切关怀之情,希望能够集检察机关、学校、家庭三方力量共同呵护未成年人健康成长。

  海拉尔区检察院举办“检爱同行 共护未来”检察开放日活动,邀请海拉尔区妇联干部及南开路中学近40余名师生参观海拉尔区检察院未成年人法治教育基地,现场与学生们围绕两法知识进行互动答题。

  额尔古纳市检察院组织开展“检爱同行 共护未来”检察开放日活动。邀请第三中学初一(五)班全体师生首次走进检察机关,零距离感受青少年法治教育基地,此次活动一大亮点是由正在参加全国智慧检务十大创新“小律”机器人作为讲解员,为师生提供参观引导讲解服务。

  鄂温克旗检察院邀请第二小学六年级70余名学生及教师、家长代表走进检察机关,先后参观了12309检察服务中心、案件管理中心、远程公诉大厅、听证室等办公办案场所,近距离感受检察关爱,聆听检察官法治授课,将为民办实事落到实处。

  新右旗检察院联合新右旗教育局在学生中聘任35名“小小法治宣传员”并向“小小法治宣传员”发出倡议,要认真学习法律知识,做知法、懂法的好学生,用法律武器保护好自己,做守法、用法的小公民。

  陈旗检察院未检工作室走进陈旗第一中学,与该校师生代表们共同开展以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动。此次活动以“解读涉未‘两法’·守护青春成长”为主题,从家庭保护、学校保护、社会保护等六个方面向同学们深度解读《未成年人保护法》,重点介绍《预防未成年人犯罪法》对未成年人罪错行为的矫治等内容。在宣讲员的启发下,同学们纷纷举手回答问题,表示要学好、用好“两法”,课后,未检工作室为同学们送上六一节日小礼品。

  莫旗检察院与未成年人保护中心工作人员共同走访慰问在校被救助学生,深入了解学生困境,为他们带去学习、生活用品和红色书籍,希望孩子们通过学习红色革命历史,传承红色基因,汲取红色力量。

  满洲里市检察院走进内蒙古大学满洲里附属中学开展校园安全检查活动,巩固“一号检察建议”落实成果,就学校的食堂设备、卫生情况、宿舍管理等方面提出建议。牙克石市检察院、扎兰屯市检察院、阿荣旗检察院、新左旗检察院、鄂伦春旗检察院、根河市检察院、扎赉诺尔区检察院未检检察官们走进校园,为全体师生讲解《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及《民法典》,让学生们了解“两法”以及《民法典》中的内容。(李宾)

 友情链接

/ Links