呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

落实“四号检察建议” 保护群众“脚下安全”

2021-05-21 16:56:17来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:李宾 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实党史学习教育和政法队伍教育整顿工作部署,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,连日来,呼伦贝尔市检察机关紧密围绕“办好群众身边的案件、办好检察涉诉信访案件、办好检察司法救助案件”,聚焦“一号检察建议”、“四号检察建议”、“优化营商环境”等方面扎实开展“我为群众办实事”活动,立足检察职能解群众忧心,换群众舒心,用心擦亮司法为民的法治底色。

满洲里市检察院

  为进一步落实最高人民检察院“四号检察建议”,将刚性监督做细做实,加强对窨井盖隐患排查力度,近日,满洲里市检察院干警深入满洲里市道南社区,与社区主任、派出所民警进行座谈,了解社区窨井盖概况。

  座谈会结束后,满洲里市检察院干警对社区范围内窨井盖进行实地查看,在走访过程中满洲里市检察院干警对社区群众反映的突出问题进行记录,同时对于安全隐患突出的窨井盖进行拍照并记录具体方位,后续将会同有关职能部门协商解决方案,着力解决群众反映最强烈的安全隐患问题。

  持之以恒重前端、防未然。满洲里市虽尚未发生过涉窨井盖事故,但防患于未然,更熨帖民心。从井盖治理小而不普通的事情做起,更好发挥检察工作在提升城市社会治理能力和治理水平上的作用。

新右旗检察院

  为贯彻落实最高人民检察院“四号检察建议”,持续推动辖区窨井盖综合治理系列工作落地落实,切实消除公共安全隐患,近日,新右旗检察院立足检察监督职能,向新右旗住建局制发检察建议,这一举措引起新右旗住建局高度重视,立即对窨井盖的管理现状、存在问题等情况进行排查,另外,还安排专人对窨井盖进行巡查。

  在新右旗检察院的监督下,不仅修复窨井盖60余处,还消除了潜在的安全隐患,完善了窨井盖日常巡查、定期维护、全程监控、应急处置等机制。

  下一步,新右旗检察院将按照张军检察长“要把检察建议做成刚性、做到刚性”的要求,注重检察建议质效,为民办实事、用心解民忧 ,继续发挥检察监督职能,推动监督常态化,与相关责任部门协力做好窨井盖综合治理工作,为保持本地区“涉窨井盖零事件”贡献检察力量。

新左旗检察院

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动落实最高人民检察院“四号检察建议”,进一步加强窨井盖综合治理、保障人民群众“脚底下的安全”,5月10日,新左旗检察院立足检察监督职能,在辖区范围内开展了“关注小井盖 守护大民生”窨井盖大排查。

  检察干警在抽查110余处窨井盖后发现,部分井盖缺失、破损变形、松动、错位、与路面凹凸不平等问题,存在较大安全隐患,严重危害人民群众生产生活安全。对此,新左旗检察院及时向相关行政单位发出检察建议督促其依法履行职责,以保障人民群众“脚底下的安全”。

  井盖虽小,但涉及大民生。下一步,新左旗检察院将按照最高人民检察院“四号检察建议”要求与相关行政机关建立长效机制,督促其定期对窨井盖进行安全检查,切实推进社会治理,保障城乡安全发展。

 友情链接

/ Links