呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

数据看检察!他们办理了哪些大案要案?

2020-12-28 10:14:03来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼伦贝尔市人民检察院第二检察部依法办理严重危害社会稳定和群众安全感的重大刑事犯罪,2020即将过去,第二检察部办理了哪些大案要案?又有哪些亮点工作?我们就通过数据看检察——

  一、充分发挥重罪检察职能,做好命案积案审查起诉工作

  2020年积极配合公安机关“云剑-2020”行动清理积压命案。截至12月末,第二检察部共受理20件积存案件,占受理命案总数的69%,最早发案时间可追溯至1990年,其中已提起公诉13件,法院一审作出有罪判决7件。今年6月,第二检察部在全市范围内开展了2015年以来命案办理情况调研,详细分析了2015年以来呼伦贝尔地区命案发破案情况、地区分布、发案原因以及预防和打击命案的意见建议。9月8日,呼伦贝尔市委副书记、政法委书记常青对第二检察部撰写的《关于呼伦贝尔地区2015年以来命案情况的调研报告》作出重要批示印发各地政法委。

  二、严格证据标准确保命案办理质量,防止冤错案件发生

  重罪案件特别是死刑案件关乎人命,办案中始终坚守客观公正立场,坚持最严格的证据标准,确保命案办理质量,防止冤错案件发生。2020年1月,第二检察部对李某(化名)涉嫌故意杀人一案审查发现,李某疑似精神病患者,后退回侦查机关对其进行精神病鉴定。经鉴定,李某案发时无刑事责任能力,呼伦贝尔市检察院依法作出不起诉决定。

  三、依法严惩毒品犯罪,确保社会大局安全稳定

  加大打击毒品犯罪力度,依法严惩毒品犯罪分子,办理好新型毒品犯罪案件。2020年共办理毒品犯罪案件52件101人,第二检察部对曹军27人贩卖毒品案、刘军11人贩卖毒品案、夏禹7人贩卖毒品案等一批重特大毒品犯罪案件提起公诉。

  四、彰显司法温度,做好对受害人的司法救助工作

  加强对命案受害家庭的关注,用更富温度的检察工作温暖命案受害家庭,在受理审查起诉命案案件的同时,同步审查司法救助,将救助前期审查工作与审查起诉工作同步进行,有效避免符合救助条件的受害家庭因未申请或申请时已过审查起诉阶段,而未能获得司法救助的情况出现,确保司法救助“应助尽助”。今年全市重罪部门共救助4件4人,救助金额7万元。

  五、建立健全工作机制,完善适时介入引导侦查工作

  为加强检察机关与公安机关的协作配合,提高办理重大刑事案件的质量和效率,进一步规范检察机关适时介入侦查、引导取证工作,呼伦贝尔市检察院与呼伦贝尔市公安局共同制定出台《关于检察机关适时介入重大刑事案件侦查工作的实施办法(试行)》,进一步健全完善了检察机关适时介入重大刑事案件的工作流程、工作要求和工作目标。

 友情链接

/ Links