呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市人民检察院“四大检察智慧办案服务体系”荣获智慧检务十大创新案例

2020-11-19 16:32:17来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月18日上午,2020年政法智能化建设技术装备及成果展在北京国家会议中心拉开帷幕,在开幕式和评审结果发布现场会上,呼伦贝尔市人民检察院“四大检察智慧办案服务体系”荣获2020年全国政法智能化建设智慧检务十大创新案例。

  “四大检察智慧办案服务体系”是呼伦贝尔市检察院在新时期为贯彻落实好张军检察长“智慧检务建设要聚焦科学化、智能化、人性化”和“推动四大检察全面协调充分发展”的重要举措。近几年来,呼伦贝尔市检察院坚持“应用引导建设,建设服务应用”原则,全面实施科技强检战略,在建设上“由点到线、由线到面”,通过不断地研发、优化、升级和整合,逐步构建起了体系完备、功能全面的“智慧刑事”“智慧民事”“智慧行政”“智慧公益诉讼”四大检察智慧办案服务体系,为推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展注入“智慧元素”。

  “智慧刑事检察”系统由智能审查逮捕、智能审查起诉、量刑建议、类案推送、远程提讯、远程庭审、远程送达、智能语音识别、出庭一体化九大系统创新组合而成。自2017年应用至今,全市检察机关审查起诉案件办理时间平均每案缩短5天,开展远程提讯460件,远程庭审3233件,占全市案件庭审的28.42%,累计节约检察官在途时间8.9万余小时,节约经费554万元;“智慧民事检察”和“智慧行政检察”系统具有案源发现、办案辅助和法律知识库三大功能,极大缩短了排查案件线索的时间,将传统办案模式转变为主动发现、主动出击、主动监督。2019年9月运行以来,“智慧民事”系统已智能筛查案件7万余件,形成线索474条,成案44件,发出检察建议30份;“智慧行政”系统已智能审查案件1326件,发现案源线索309条,成案93件,发出检察建议78件,进一步提升检察监督工作质效;“智慧公益诉讼检察”系统,涵盖线索发掘、调度指挥、办案辅助等功能,包含大数据平台、调度指挥平台、卫星遥感技术、远程视频监控4个子系统。调度指挥平台自应用以来,累计指挥调度无人机、单兵取证车核查取证、普法宣传、远程接访295件次,发现案件线索100余件。大数据平台共获取互联网数据9.8万余条,发掘各类公益诉讼线索1205条,全面推进了公益诉讼检察工作“智慧化”步伐。

  今后,呼伦贝尔市检察院将以此项荣誉为新起点,借智成势,凭慧兴检,不忘初心,乘势而上,继续丰富完善系列智慧检察品牌,运用更多、更好、更实用的“智慧元素”助推检察事业再上新台阶。

 友情链接

/ Links