呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

人民法官带你一起读报告

2020-05-15 09:27:04来源:呼伦贝尔市中级人民法院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月14日上午,在呼伦贝尔市第四届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,呼伦贝尔市中级人民法院党组书记、院长李伟义向大会报告工作。

  “扫黑除恶专项斗争”“诉源治理”“基层法庭五化建设”“生态环境司法保护”……这些在报告中出现的高频词汇,您了解其中含义吗?今天我们邀请了呼伦贝尔市中级人民法院的法官代表,结合工作实际为您解读这些关键词。

       
扫黑除恶专项斗争

        解读人:姜有权   呼伦贝尔市中级人民法院刑事审判一庭庭长,四级高级法官

       2019年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,呼伦贝尔市两级法院精诚团结,攻坚克难,在扫黑除恶专项斗争中,取得了阶段性成果。一是加强领导,健全组织架构。成立了由院长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室、“打财断血”工作小组等七个工作小组,为专项斗争的开展提供了强有力的组织保障。二是创新机制,构建“三会”制度。为更好地适应扫黑除恶专项斗争的深入开展,构建了分析会、研讨会、调度会制度。对于涉黑涉恶案件审理过程中出现的疑难问题、法律适用及政策把握等问题,通过分析会及时进行分析研判;对工作中发现的普遍性、倾向性问题,对遇到的困难、应采取的对策、面临的新形势,通过研讨会适时进行经验总结,规范类案指导,提出司法建议;对事关全市法院扫黑除恶专项斗争工作的重大事项,通过调度会进行全局性部署。三会制度的实施,统一了法律适用、精准指导审判实践、提升了办案质效,工作程序更加规范。形成了上下协调、整体推进的有力格局,为专项斗争的开展提供了强有力的制度保障。同时,制作了扫黑除恶专项斗争《机制架构》和《动态汇编》,为下一阶段工作开展提供有益经验。三是实现了管理智能化。我院新建的扫黑除恶专项斗争指挥中心,集数据分析、动态展示、庭审指挥、总体调度、应急处理于一体,形成了全新的网络架构。四是丰富培训内容,提高队伍素质。除对相关法律法规进行培训外,组织办案法官对重大涉黑涉恶案件进行庭审观摩。同时,为方便法官法律检索,编撰了《扫黑除恶专项斗争实务手册》,发放至全市法院刑事办案法官。五是强化“打财断血”“打伞破网”。专门制定《“打伞破网”线索移送工作规则》,主动对接纪委、监委,进一步细化工作措施。制定《“打财断血”实施方案》及工作细则,成立专案专班。六是不断深挖彻查,强化线索核查力度。2020年,我们将继续保持报告中所提出的“始终坚持‘稳准狠’不动摇,确保打深打透、打出声威”,同时,建立扫黑除恶专项斗争的长效机制。认真落实好专项斗争的“六清”任务,开展“案件清结”行动,让每一个涉黑涉恶违法犯罪分子都受到法律的严惩。开展“黑财清底”行动,确保显性“浮财”、隐性“暗财”一网打尽。


人民法庭“五化”建设

解读人:刘富宇   呼伦贝尔市中级人民法院民事审判一庭庭长, 四级高级法官

  大力推进人民法庭“五化”建设,并取得重大进展和显著成效,这是呼伦贝尔市两级法院2019年度工作的突出亮点。人民法庭建设是人民法院基层基础工作的重中之重,是推动司法责任制综合配套改革向纵深发展,加快推进审判体系和审判能力现代化的必由之路。

  为进一步优化审判资源配置,回应基层群众司法需求和期待,市中院早在2017年就提出人民法庭“五化”建设目标,在取得阶段性进展后,2019年提出新的“五化”建设目标,为在新时期新形势下全市两级法院法庭建设谋划了宏伟蓝图。如果说,最初的“五化”目标为的是解决法庭功能不足、装备落后、管理不规范的问题,那么新的“五化”目标谋的就是法庭建设实现超越,全面提质增效,向达标-提升-超越的总体目标迈进。新的“五化”建设目标,可谓是固本强基、标本兼修的重大举措,施策针对性强,发力精准到位,对全面提升全市两级法院各项工作影响深远、意义重大。自2019年9月法庭“五化”建设现场总结推进会后,两级法院大力完善法庭建设,目前“五化”建设目标基本实现,各法庭基础设施功能齐全、管理工作规范有序、便民亲民举措丰富得当、智能化建设推进有力、文化建设特色鲜明,人民法庭建设走出了一条特色之路,同时获取了丰富有益的经验。事实证明,法庭“五化”建设导向正确,路径清晰,成效显著,在诉权保障和诉讼服务上做好了加法,有效提升了人民群众诉讼体验和司法获得感,完全符合平安呼伦贝尔的司法实际要求,更加切合守望相助、亮丽北疆大局观。


切实解决执行难

解读人:李文华   呼伦贝尔市中级人民法院执行局副局长, 四级高级法官
 

      为切实巩固“基本解决执行难”成果,坚定不移地向“切实解决执行难”这一目标迈进,2019年,人民法院打出四项“组合拳”。一是优化执行工作外部环境。积极争取党委领导、政府支持,为深入推进执行联动机制建设,深化部门联动,解决联动机制“联而不动,动而乏力”的问题,召开了执行联动机制联席会议,进一步畅通工作渠道,完善工作机制,不断加强执行难的源头治理,构建综合治理执行难工作大格局。二是苦练内功提升执行效率。执行工作严格实行统一管理、统一指挥、统一协调的“三统一”工作机制,确立“分段管理,集约实施”的工作模式,对执行案件进行全流程监管,对执行团队实行统一调度,做到事务工作办理集约化,工作流程标准化、规范化,切实优化执行权的合理配置和科学运行,有效提升了执行工作的规范性和整体质效。三是强化执行工作科技支撑。进一步完善“闪电”执行查控网的运行模式,扩大查控范围,努力推动查询财产类型全覆盖、管辖地域全覆盖以及执行措施全覆盖,通过与各协执单位建立专线对接的“点对点”查控系统,将被执行人在全市范围内的主要财产和执行线索一“网”打尽。四是用足用好执行强制措施。全年公布失信被执行人名单2891例,限制高消费13677人,拘留595人次,移送拒执罪线索11件,通过公检法三部门的密切协作,持续加大对拒执行为的惩处力度,依法突出执行工作强制性,提升执行工作权威性及公信力。一系列行之有效的举措,使“基本解决执行难”成果得到进一步巩固,全市法院高标准的完成了解决“执行难”四项核心指标,全年两级法院受理执行案件20344件,结案19483件,同比上升27.71%和31.99%,在执行案件收案数量保持高速增长,工作压力不断增大的背景下,执行工作质效实现稳中有升。


强化案件质效
解读人:乌兰   呼伦贝尔市中级人民法院审判管理办公室主任, 三级高级法官

  2019年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照自治区高院和市委的决策部署,紧紧围绕“司法为民、公正司法”主线,忠实履行法律职责,在自治区高院“提质增效年”活动总体工作思路下,大力开展“提质增效年”活动,案件质效明显提升。全市法院受理各类案件66725件,结案63730件,同比分别上升9.21%和11.86%,全市法院收结案数均创历史新高。

  在审判管理过程中,我们采取有力措施,狠抓源头治理,不断强基固本。全市法院涉审判执行的多项指标好于去年同期。其中,结案率、执结率、一审案件改发率、二审发回重审率、结收比、扣审比、两年以上未结比、一审服判息诉率、有财产可供执行案件法定审限内执结率分别向好,案件质效稳步提升。一审判决案件改发率、结案率、院庭长办理数量、司法公开四项指标均位于全区前列。此外,发挥院庭长带头办案的示范作用,不断提升案件质效。全年全市院庭长共审理案件28191件,占审结案件总量的44.24%。


环境资源审判改革
解读人:彭程   呼伦贝尔市中级人民法院民事审判三庭庭长,一级法官

       法院工作报告令人鼓舞,催人奋进。我们民事审判三庭负责审理环境资源案件,所以感受最深的是报告中关于加强生态环境司法保护部分习近平总书记系列讲话精神一以贯之体现了加强生态文明建设的重要要求,生态文明建设提高到了治国理政前所未有的高度。为贯彻落实总书记讲话精神,近年来市中院根据环境案件的特殊性,突破现有的常规模式,连续采取了多项行之有效的改革举措,积极探索实现环境司法的审判机构、审判工作机制、审判程序、审判理论和审判团队专门化审判体系,创设一系列特色审理机制如“三会制”“环保令”、刑事案件“三四五”审理模式及行政案件“三主动”模式等等,践行审判工作中“以生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子。
       我们创新审判机制,设置参审团队。以更好地适应新形势下环境资源审判专业性、系统性、时效性、民主性、公开性要求,确保环资案件专业性问题能够得以及时解决,人民群众对环境资源司法新期待能够得以及时回应,在修复受损自然环境的同时,进一步延伸审判职能,提升全社会对环境司法审判工作的认同感及使命感,实现政治效果、法律效果、社会效果的最佳融合和统一。比如中院审理的一起民事公益诉讼案件中,公益诉讼起诉人依据《毁坏林地块植被恢复作业设计》,要求被告承担林地恢复费用,我们在该案开庭时邀请了参审员旁听庭审,庭审结束后在合议庭组织下,参审员对庭审过程中涉及环境资源类专业性问题发表了意见,指出环境修复实践中存在问题及不足。合议庭对参审员提出专业性问题进行评议后,对案件审理有重要影响的问题及时反馈给公益诉讼起诉人,使得社会效果和法律效果达到有机统一。


诉讼服务“五化”建设、诉源治理、繁简分流
解读人:高福良   呼伦贝尔市中级人民法院立案一庭庭长,四级高级法官

  听完报告我的内心十分激动,报告用精炼的语句和精准的数字展现了呼伦贝尔市两级人民法院一年来的工作成果。作为一名呼伦贝尔法院人,我深深地明白这些文字和数字背后所承载的汗水和努力。

  一年来,市中院立足审判职能,大刀阔斧地进行了一系列行之有效的诉讼服务改革。我们创新推出了以亲民化建设为引领的诉讼服务“五化”建设、积极开展了诉源治理工作、不断强化案件繁简分流,推进诉讼服务向纵深发展。

  在诉讼服务“五化”建设中,亲民化建设是一道非常靓丽的风景线,两级法院均成立了知心工作室或亲民知心工作岗,由熟悉群众工作、接谈经验丰富、释法能力较强的法官与当事人进行知心互动,通过耐心的倾听、用心的理解和热心的帮助打开当事人的心结。此外,我们还推行了跨域立案、网上立案、远程异地调解、语音转写服务等便民利民举措,让群众诉讼更加省心省力。

  在诉源治理工作中,我们制定出台了《呼伦贝尔市中级人民法院关于加大诉源治理完善司法确认工作的指导意见》,明确了调解组织的范围及调解与司法确认相衔接的工作流程,并通过“千名党员守初心·诉源治理担使命”专项活动将工作铺陈开来,有效打通与基层社会组织沟通对接的渠道,发动全社会力量,为群众提供方便、快捷、经济、实惠解纷途径。

  在案件繁简分流工作中,我们不断完善工作机制,制定出台了相关工作规范,并抽调业务骨干成立了快审团队,负责审理事实清楚、法律关系明晰、争议不大的简单案件,形成了简案快审,繁案精审的工作格局。这些改革举措的有序推进,为司法为民工作的开展注入了强劲的动力。

 友情链接

/ Links