呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市多措并举 开启社区矫正“心”篇章

呼伦贝尔市司法局开展心理矫治工作

2020-05-15 11:51:17来源:呼伦贝尔市司法局  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,随着社区矫正工作的深入开展,呼伦贝尔市对社区矫正人员的心理矫治工作尤为重视。市司法局积极探索心理咨询介入社区矫正新模式新方法,增强社区矫正工作的针对性和有效性,取得了较为明显的工作成效。

       一是立足实际,整合资源,建立专业心理咨询场所。截至2020年,各旗市区均结合实际建立了社区矫正中心。专业的心理咨询场所是社区矫正中心的标准配置。海拉尔区建立了自治区级示范社区矫正中心,在社矫中心单独设立了心理矫正区,为社区矫正对象提供心理咨询、心理干预等服务。各地基本上配备了沙盘、宣泄假人等心理咨询装备。鄂温克族自治旗司法局还专门引进了瑞格心理咨询系统,这些装备软件为社区矫正对象心理矫治工作打下了坚实的物质基础。

       二是以人为本,建立专业心理咨询师队伍。心理矫治工作专业性较强,如果仅有过硬的硬件资源,还需要一支专业性的心理咨询师队伍来进行操作。打铁还需自身硬,全市司法行政系统近年来一直重点加强心理咨询师队伍的建设。2016年,市司法局与崧原心理咨询机构合作,开展了全市范围内的心理咨询师培训。各地可以通过柔性引才、社会购买等方式引进心理咨询师投入到社区心理矫治工作中。截至目前,全市司法行政系统共有140余人通过了国家心理咨询师考试,并取得心理咨询师从业资格证。2018年,我市还邀请了澳门城市大学刘建新教授为全市社区矫正工作者进行了沙盘培训。心理咨询师队伍的建立,标志着我市心理矫治工作开启了“心”纪元。

       三是因人施矫,开启心理矫治“心”模式。各旗市区司法局依据自身实际,积极探索心理矫治新模式。牙克石市司法局将国学教育引入心理矫治工作,以“仁爱”等传统美德对社区矫正对象进行集体教育;鄂温克族自治旗司法局先后开展了“男儿当自强”、“温暖心灵、幸福人生”等团体疗愈活动;海拉尔区司法局结合全国文明城市创建活动,组织社区矫正对象集体劳动,开展以“净化心灵”为主题的集体教育活动等等。这些集体活动有效的增强了社区矫正对象的自信心,能够更为顺利的融入社会。

  心理咨询是一项隐私性的咨询服务,各地社矫大队采取集体与个别相结合的心理疏导方式,对于在集体疗愈中发现了心理问题的服刑人员,社区矫正工作者会单独约谈,及时发现问题并为其疏导解决,使社区矫正对象在矫正期间能够拥有阳光心态,在解除矫正后能够更好的融入社会。截至目前,呼伦贝尔市社区矫正工作队伍为社区矫正对象进行个别心理疏导累计两万余人次,社区矫正对象年均心理疏导三次以上。部分旗市区还为社区矫正对象统一建立了心理矫治工作档案,社区矫正对象进行心理咨询等情况均记录在案,详细记录了服刑人员的心理轨迹,为及时发现心理危机并进行干预提供了详细的客观材料。同时,为社区矫正对象进行行为矫治、防止社区矫正对象重新犯罪等方面提供了有效的助力,为社会的安全稳定夯实了法治基础。(社矫支队)

 友情链接

/ Links