呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

李伟义在呼伦贝尔市第四届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告

2020-05-14 16:53:17来源:呼伦贝尔市中级人民法院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       5月14日,在呼伦贝尔市第四届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,呼伦贝尔市中级人民法院党组书记、院长李伟义向大会作法院工作报告。
       2019年全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、人大、政府、政协及社会各界的领导、监督、支持下,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,各项工作取得了新发展。两级法院共受理各类案件66725件,结案63730件,同比上升9.21%和11.86%,法定审限内结案率100%,10余项审判指标均好于上一年。
       李伟义从强化案件质效,守望公平正义;强化司法为民,践行服务宗旨;强化改革创新,拓展审判效能;强化队伍建设,诠释使命担当;强化监督意识,促进阳光司法等五个方面汇报了全市法院2019年依法履职情况。
       李伟义在报告中提到2020年法院工作重点。年初以来,面对突如其来的疫情,全市法院认真落实市委和上级法院的工作要求,第一时间组建了党员突击队,坚守在值勤岗位。市中院主动牵头,与正阳街道办、向华街派出所制定了《联防联控疫情管理规则》《限制居家隔离观察人员出行通知书》。加大对妨害公务、造谣传谣等犯罪行为的打击力度,快立快审快判,审结了涉疫情防控刑事案件16件,有效地震慑了犯罪,维护了社会稳定。
       2020年,全市法院将牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,着力加强服务大局、司法为民、公正司法,为全市改革发展稳定提供坚强的司法服务和保障。一是坚持党的领导,以更加主动的姿态接受各界监督。进一步完善向市委请示汇报制度,确保党对人民法院工作的绝对领导。同时,认真接受人大、政协及社会各界监督,广泛听取意见建议,不断加强和改进法院工作。二是牢记为民宗旨,以更加有力的措施回应群众关切。进一步探索司法为民新机制,以高质量的司法产品, 不断满足人民日益增长的多元司法需求,切实增强人民群众在司法领域的获得感、幸福感。三是勇于开拓创新,以更加坚实的步伐推动司法改革。坚定改革定力,保持改革韧劲,紧扣以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,紧扣司法为民,紧扣案件质效,不断探索推行符合实际的创新举措,真正使改革创新成为法院发展的强劲动力。四是加强自身建设,以更加严明的纪律锻造过硬队伍。切实抓好政治建设这一党的根本性建设,按照增强“八个本领”的要求,大力推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支忠诚、干净、担当,让党放心、让人民满意的钢铁团队。

 友情链接

/ Links