呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

自治区扫黑除恶专项督查组赴呼伦贝尔市检察院检查指导中央督导反馈问题整改工作

2019-09-30 10:22:28来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月23日,内蒙古自治区扫黑除恶专项督查组抵达呼伦贝尔市就中央督导反馈问题整改落实情况进行为期一周的督查工作。抵达当日,专项督查组听取了市扫黑办以及市纪委监委、市公安局、市检察院等9个成员单位整改工作情况汇报。市检察院党组成员、副检察长康庆文紧密围绕问题认领、整改情况、整改成效三个方面汇报了全市检察机关工作情况。

  9月25日,专项督查组一行三人在市委政法委副书记曹海青等人的陪同下来到呼伦贝尔市检察院实地督查检察机关反馈问题整改工作情况。专项督查组通过查看台账、查阅资料、座谈交流等形式,逐一审查了检察机关认领的7个问题整改落实情况,并围绕中央督导组交办的二类、三类线索办理,逐案询问了承办人线索核查情况以及反馈情况。

  在对呼伦贝尔市检察机关开展的反馈问题整改工作予以充分认可的同时,针对今后工作,自治区扫黑除恶专项督查组组长、自治区检察院检察委员会专职委员马迎春指出,一是要进一步提高政治站位。高度重视中央督导反馈问题整改工作,采取有力措施,扎实、规范地推进整改落实,力争在中央入驻内蒙古自治区开展扫黑除恶“回头看”以前,保质保效的完成反馈问题整改工作。要通过整改工作,进一步深化认识,站位要高,斗争要强,要有长劲,不能有丝毫“歇脚、松劲”的思想。二是要履行好法定职责。坚持严格依法办案,保证办案质量,既不人为拔高,也不降格处理,确保办理的每起黑恶案件都经得起法律和历史的检验。市院加强对下指导力度,对每起黑恶案件都要抓到手上,深挖彻查,突出打击职能。办案过程中遇到问题的,及时与公安机关、人民法院等相关单位沟通、研究、会商。三是要加大打财断血工作力度。提前介入涉黑恶案件过程中,注重引导公安机关甄别涉案财产,督促依法查封、扣押、冻结涉案财产,监督人民法院对涉案财产予以处置。四是要积极参与综合治理。综合运用刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能,发挥检察建议功能,督促行政执法机关加强日常监管,努力从源头上防范和遏制黑恶势力滋生蔓延。

 友情链接

/ Links