呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

紧贴基层群众需要 巡回审判化纠纷

2019-09-29 14:23:58来源:呼伦贝尔市中级人民法院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新巴尔虎左旗人民法院嵯岗法庭立足审判工作实际,积极践行司法为民宗旨,通过下乡送达、诉讼引导、实地勘查、就地开庭等方式大力推进巡回审判工作,截至9月中旬,共开展巡回审判近30余次。

  近日,嵯岗法庭干警来到吉布胡郎图苏木乌兰图嘎嘎查开展巡回审判。该嘎查两名牧民因一方牧民羊群进入了另一方牧民承包经营的草场产生矛盾,由于此种情形屡禁不止,产生了诉讼。法庭法官考虑到一方当事人年事已高、行动不便,特意将法庭“搬”到了嘎查队部,开庭审理这场财产损害赔偿案件。在庭前调解的过程中,法官耐心细致地听取双方当事人意见,和他们唠家常、讲情理,双方当事人的情绪逐渐缓和,表示愿意接受法庭调解,在法官的不懈努力下,双方当事人最终达成了和解,原告撤回了诉讼。

  该院派出法庭受理的大多是法律关系简单明了,但事实情况较为复杂的民事案件,对于这类案件,最有效、最有利于案件当事人的处理方法就是深入基层查清事实、协调纠纷,这就需要基层法官多迈步子,多走路,打通司法为民“最后一公里”,调查了解案件事实,更好地化解矛盾纠纷,为民服务。(德钦)

 友情链接

/ Links