呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

我的警察故事:用无垠的爱,托举生命的希望

2021-02-01 09:19:22来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  如果再让你选择一次,你会选择一个什么样的工作呢?

  现任呼伦贝尔市公安局海拉尔分局哈克派出所所长的杨宏峰说:“再让我选择一次,我依然会做一名‘片儿警’。”

  刚当“片儿警”时,他才20岁,天天骑着自行车下责任区。2000年冬天,哈克镇16号村发生了一起命案,一位老人在家中被刺47刀身亡。这是一起恶性杀人案件,对村民的影响极其恶劣。局领导亲自到场督办,要求必须快速准确地查出杀人凶手。杨宏峰凭借对片儿区的了解,不仅断定是本村村民所为,还迅速从150多户四百多名村民当中筛选出三位嫌疑人进行排查。但是,第一次排查没有任何结果。局领导问:“会不会是你判断错了?再想想还有什么人被你遗漏了?”深思熟虑后进行第二次筛选,嫌疑人仍旧锁定在那三位身上。经过第二次仔细排查,从其中一人的家里搜出了作案工具。

  作为派出所民警,只有对辖区做到“底数清、情况明”,才能更好地为群众服务,也能为破案提供线索。刚刚参加工作时下社区走访,敲不开门、见不着人是常有的事。“脚底板磨破,也得把人口管理工作做好。只有对辖区、对居民熟悉了,才能在工作中得心应手。”为了做到村不漏户、户不漏人,走访一户人家跑上三四回是常有的事。特别是有些户主白天外出工作,晚上才能回来,他只能利用下班后的时间走访。

  作为人民警察,救人,就是天职、是本能。2015年4月13日15时许,杨宏峰像往常一样带领着派出所民警和协勤人员在街面上巡逻。突然对讲机中传来指挥中心的指令:有人掉进了成吉思汗广场附近的河里,请立即赶赴现场救援。

  当时的事发地点,不属于杨宏峰所在派出所的管辖区。但警情就是命令。杨宏峰闻警即动,奔向现场。当时的气温接近零下20摄氏度。一男子卡陷在河中间的冰窟窿,正拼命挣扎,渐渐下沉。有着丰富抢险经验的杨宏峰三步并两步冲上前,他一边高声安抚,一边迅速用随身携带的警备绳绑在抓捕器上,抛到男子面前,试图将该男子拖拽到岸上,由于受困男子长时间在冰水中浸泡、挣扎,拽绳的力气越来越小。情急之下,杨宏峰和战友们只能用木棍破冰。

  眼见遇险的男子双手已经渐渐停止挣扎,只剩头部在水中忽上忽下。生死关头,不通水性的杨宏峰纵身跳进了冰河。衣裤湿了,寒气刺骨,透心的凉气顿时席卷全身。负重量在迅速增大,他的身体明显下沉。杨宏峰不间断地挥舞着铁锤般的拳头,砸向十几厘米厚的冰面,心里只有一个念头,那就是迅速靠近被救对象。身后的救生船,随着他一拳一拳的开砸,沿着一块又一块破开的冰碴,终于靠近了遇险男子。他拼尽全力,把沉入冰水中的男子拽到船边,十分艰难地将其推到船上,而他自己却一个趔趄倒入水中。

  受困者的生命危险解除了,杨宏峰也被同事们拖上了岸。人们发现他的警服已经和皮肤冻在了一起,身上和双手满是被冰碴割开的伤口。在这种情景下,他还叮嘱同事要抓紧时间将落水男子送往医院。

  有位哲人曾说,生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望都是盲目的,除非有爱。

  有人一生寻找热爱,有人扎根脚下的沃土,培养热爱。杨宏峰就是第二种人。他对派出所工作的感情,也从最初的“零起步”,发展到了现如今的“情有独钟”。他说:“我们爱岗,因为我们肩负着祖国的重托;我们敬业,因为我们在为广大人民群众服务。作为国家法律的捍卫者和执行者,我永远不会忘记在警徽下立下的铮铮誓言;作为人民群众的守护者和保护者,我要用无声的行动践行自己的承诺……”

  他曾先后被评为全国公安系统二级英雄模范、全国优秀人民警察、内蒙古自治区十佳法制人物。2016年,被公安部授予“我心中的警察英雄”荣誉称号。2019年,荣获内蒙古自治区“感动北疆·最美警察”荣誉称号。

  杨宏峰从小就有一个英雄梦。不过他可能想不到,他的英雄梦从19岁呼伦贝尔警校毕业,穿上那身庄严的警服开始,就已经实现了。

 友情链接

/ Links