呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“呼伦贝尔未检” 大草原上的“护花使者”

2020-10-27 17:04:39来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼伦贝尔市地处内蒙古自治区东北部,以境内呼伦湖和贝尔湖得名,总面积25.2777万平方公里。呼伦贝尔市拥有12.6万平方公里森林、10万平方公里草原、2万平方公里湿地、500多个湖泊、3000多条河流,构成了中国规模最大、最为完整的生态系统,境内的呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,是全国旅游二十胜景之一。

  在呼伦贝尔大草原上,旗与旗之间往往相距几百公里,而且地广人稀、人口居住较为分散,为了做好未成年人检察特别是牧区青少年法治教育工作,呼伦贝尔市检察机关因地制宜,推出了一系列新举措、好办法。

       检察直通车直达草原深处

  新巴尔虎左旗与新巴尔虎右旗检察院创新推出检察直通车,直通车上装有卫星电视、高清宣传屏等办公设备,可以开进草原深处、开到苏木嘎查、走到牧区青少年身边,时时播放法治教育宣传片,进行法治宣讲。

  驱车奔波在大草原的未检人日常工作之余,还要抽出时间找资料、备课,有时一天要跑三个学校讲课,有时走一天才能到达一个学校,他们时常刚讲完课,就要飞奔到法院去开庭。因为他们的付出,呼伦贝尔市检察机关开展的“法治进校园”活动始终保持着较高的水准,受到学生们的欢迎。

  作为流动的载体,检察直通车实现了草原青少年法治教育的全覆盖,这只是呼伦贝尔市两级检察机关“法治进校园”活动的一个缩影。

  随着“互联网+”“云课堂”等新的授课形式的兴起,呼伦贝尔未检的检察官们意识到可以通过互联网云课堂的方式为孩子们送去法治课。于是,检察机关与教育部门联手打造出“法治云课堂”,由检察官们制作法治课程,将各个基层检察院遇到的未成年人可能遭遇的情况制作成为法治课程,统一上报到市检察院,由市检察院进行认真筛选,再将精心筛选后的精品视频,通过教育部门“云课堂”平台发布到互联网上。

  据呼伦贝尔市检察院第八检察部主任那日斯介绍,自2015年最高检与教育部部署“法治进校园”巡讲活动以来,呼伦贝尔市检察院将“法治进校园”巡讲工作纳入整体检察工作中长远规划,从人员、资金上为“法治进校园”工作提供有力支持。

  从2015年呼伦贝尔市检察院在全区率先设立未成年人检察专门机构至今,全市已形成“市检察院专门机构+旗市区院办案组”的未成年人检察团队,为期三年的教育学心理学深度培训提升了未检团队做好“法治进校园”巡讲工作的能力。

  该院依托“传统方式+新媒体”的“线上线下”两条线,全市形成了市检察院总体引领,十四个基层院各具特色的常态化“法治进校园”工作格局,“法治进校园”巡讲活动在新时代边疆少数民族地区未成年人犯罪预防方面发挥了积极作用。

  今年7月,最高人民检察院对全国检察机关“法治进校园”全国巡讲活动95个全国巡讲突出单位和167名突出个人进行了通报表扬,呼伦贝尔市检察院被评选为“法治进校园”全国巡讲突出单位。

         司法救助暖了群众心坎

  “我们家孩子有救了!咱检察院不仅给我们经济救助,还给孩子提供这么好的治疗机会,真心感谢你们!”今年6月,呼伦贝尔市检察院与新右旗检察院上下联动,积极对国家司法救助申请人阿某某进行司法救助并为阿某某进行心理疏导后,阿某某的两位姑姑握着检察干警的手激动地说道。

  为了帮助被侵害未成年人疗愈心理创伤,今年6月18日,呼伦贝尔市检察院与呼伦贝尔市精神卫生中心签订了《对被侵害未成年人开展心理救助工作协议》,旨在依托有关单位,借助专业力量,对遭受侵害以及其他身体伤害的未成年人进行心理安抚和疏导,对出现心理创伤或者精神损害的,实施心理治疗,尽快帮助孩子们走出心理阴影,健康快乐成长。

  司法救助对象阿某某的父亲于2020年3月27日被人用尖刀捅伤,后因伤势过重死亡。其母亲此前也因病去世,年仅8岁的阿某某成为孤儿。更令人痛惜的是,阿某某亲眼目睹了父亲被害的全过程,心灵遭受了巨大的创伤。新右旗检察院在审查起诉阶段了解到上述情况后,积极开展司法救助工作,第一时间将上述情况报告呼伦贝尔市检察院。两级检察院从简从快同时启动经济救助与心理疏导工作。市检察院第九检察部和第八检察部高度重视,密切配合,多次与呼伦贝尔市精神卫生中心就具体心理疏导治疗工作进行沟通协调。

  7月20日,阿某某及两位姑姑在呼伦贝尔市检察院第八检察部主任那日斯、第九检察部主任吉娜及新右旗检察院副检察长李冀龙的陪同下,来到呼伦贝尔市精神卫生中心海拉尔诊所。心理危机干预中心主任郭秀华亲自接诊,与阿某某进行了近两个小时的单独沟通交流,随后检察干警陪同阿某某进行了焦虑性情绪障碍筛查等检查。之后,郭主任与阿某某的两位姑姑进行了交谈,说明了阿某某目前存在的问题,并鼓励其勇敢面对,积极配合孩子的治疗,给孩子营造一个良好的治愈恢复氛围。经过首诊,郭主任为阿某某制定了一套包括心理治疗、沙盘治疗、音乐放松治疗等多种治疗方式相结合的治疗方案。新右旗检察院副检察长李冀龙当场表示会积极跟进孩子的心理治疗工作,并为孩子后续的治疗提供必要的交通支持。

  据笔者了解,呼伦贝尔市检察机关始终积极开展国家司法救助工作,及时帮扶司法过程中陷入困境的未成年人。该院在加强未成年人国家司法救助工作的同时,增强对未成年人的特殊、优先保护意识,避免“给钱了事”的简单化做法,针对未成年人的具体情况,因人施策,精准帮扶,切实突出长远救助效果。

  在认真贯彻执行国家司法救助政策的前提下,呼伦贝尔市检察机关整合内外资源,上下联动相关部门,延伸检察职能,积极调动各方力量,构建多元化司法救助综合体系,其主要内容为经济帮助、法律援助、社会救助及心理疏导,形成检察机关、行政部门、社会各界合力,共同帮助被救助人解决现实困难,化解潜在的矛盾风险。

       因地制宜发展特色未检

  据介绍,由于呼伦贝尔地域辽阔,全市14个旗市区未检工作的基础和实际也不尽相同,因此各个旗市区的未检工作也各具特色。

  牧业旗县院将少数民族未成年人的健康成长作为未成年人检察工作的重点,在未成年人检察工作团队中吸纳少数民族业务骨干,运用少数民族语言文字保障未成年当事人的合法权益。在提审、开庭、帮教、救助各个环节,都由通晓少数民族语言文字的未成年人检察干警负责,他们运用民族语言释法说理、进行法治教育。针对涉罪或受到犯罪侵害的少数民族未成年人,检察机关为其申请通晓少数民族语言的律师提供法律援助,保障了少数民族未成年当事人的合法权益。运用少数民族语言文字向少数民族孩子宣讲法律,帮助孩子们的树立守法意识,提升自我保护能力。

  新左旗院、新右旗院、陈旗院开展“蒙汉双语”送法进校园活动;新左旗、新右旗检察院运用检察直通车直达草原深处向牧民家长和孩子宣传法律知识;鄂温克检察院运用蒙古、达斡尔、鄂温克、布里亚特语向少数民族孩子开展法治宣讲,“四种少数民族语言+法治课”被内蒙古自治区检察院检察长李琪林在《检察日报》上推荐。

  农业旗县院将农村留守儿童作为保护重点,加强对留守儿童及家长的法治教育,提升他们的自我保护意识和守法意识,运用监护干预手段改善他们的成长环境,用司法救助帮助他们渡过难关。

  林业地区院将环境保护和野生动物保护纳入未成年人法治教育中,拍摄林区题材的法治短片和微电影,告诉孩子们环境对人类的重要性,从小树立环境保护的观念。根河院针对林区地广人稀的特点,在远离市区的莫尔道嘎镇建设法治教育基地,让小法治机器人为大山深处的孩子讲解法治知识;额尔古纳院针对未检案件量少的实际,将未检工作重点放在法治教育上,建设功能齐全的法治教育基地,与教育局联手共同做好法治教育工作。

  案件量大的城区院,一方面加大对侵害未成年人案件的打击力度,运用司法手段保护未成年人权益;另一方面运用分级预防手段,结合提审、开庭对涉罪未成年人开展帮教,努力挽救误入歧途的未成年人;对判处缓刑和不起诉的未成年人,借助社区矫正机构的力量开展帮教考察;通过形式多样的“法治进校园”活动,做好中小学幼儿园的法治教育。

  此外,呼伦贝尔市检察机关从未成年人教育实际及特殊需求出发,着力打造符合未成年人身心特点,具有浓郁呼伦贝尔地域民族特色的专门办案区、法治教育基地,现已在呼伦贝尔市检察院“检察服务中心”设置专门的未成年人检察接待室,受理涉及未成年人权益保护案件;同时全市10个基层检察院已建成包含讯问室、询问室、听证宣告室、心理疏导室、未检多功能室在内的未检办案区或法治教育基地,其中牙克石市检察院未成年人法治教育基地被呼市政府命名为“呼伦贝尔市青少年法治教育基地”。

  2019年,呼伦贝尔市检察院还制定了相关工作文件,文件要求对性侵未成年人案件检察机关提前介入,与公安机关共同对性侵未成年被害人进行一站式询问,避免因询问、调查取证等司法活动对未成年被害人造成二次伤害。检察机关联合当地公安局建立性侵案件被害人一站式取证中心,全方位保护未成年被害人。

  那日斯说:“做好未成年人检察工作,为未成年人健康成长营造良好法治和社会环境是呼伦贝尔市检察院未成年人检察部的职责与使命,我们将继续以最专业的司法保护,在未成年人检察这条路上继续扬鞭策马,砥砺前行,努力当好大草原上的‘护花使者’!”

 友情链接

/ Links