呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

与女儿家书·壮别赴江城志愿抗疫

2020-04-02 10:15:07来源:根河市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


(图片来源于网络)


丹馨吾儿如唔:

  昨来电得悉吾儿不日即赴江城志愿抗疫,为儿国难当前志愿逆行击节之余,小有忧思,夜不成寐,徘徊于吾儿幼时书房。汝母亦然,失眠已为旧疾,今更尤甚,辗转于床榻。尔母日里谈及吾儿事,屡不禁泣下,吾劝慰多次方止,古称母女连心,于此可鉴。时至四更,汝母方眠,吾亦决草此家书,与吾儿勇赴江城疫区志愿抗疫壮行!

  此时皎洁月光漫入帘窗,流淌于案几之上,方悟今乃元宵佳节!思及原本万民欢腾庆佳节,张灯结彩度新春之时,却疫情突起,病毒肆虐,心中不免愤然!吾儿昨电中谈志愿抗疫事,言及江城前线白衣天使不畏生死慨然救国之毅然悲壮;吹哨人心怀苍生医者仁心之勇者担当;钟南山耄耋之龄勇扛抗疫大旗之壮心不已……语言慷慨滚烫,激荡人心,方觉吾家小女已长成!已非往昔喃喃撒娇嬉闹绕膝之小囡囡矣!

  然吾之至欣慰处,非徒年齿之增,更为吾儿不让须眉之豪气!薄云天之胆色!拯家国之仁心!念及于此,吾心慨然!亦坦然!吾儿此壮举为我书香之族堂雄添风骨也!疫区前线,病毒峥嵘,疫情吃紧,心虽不舍,然国难于斯,众志成城,吾辈岂可苟独家为?清顾炎武《日知录·正始》有云:保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。我心如是!

  吾儿不日赴江城,为父年虽已知天命,然报国忧民之心不忘,吾邮寄些许钱物与你,至江城后,代吾与汝母捐之,以尽吾等赤诚之心。汝母昨于市购一风衣,大红颜色,吾视之亦甚觉喜爱,江城临水,气候潮湿,明日快递与你,算其日期,应于吾儿动身前收之,惟愿吾儿身着红色战袍,早克毒魔,凯旋还家!另有,吾与汝母皆好,勿以为念,但为江城抗疫,吾儿谨从安排,勤奋工作,尽己之力,竭力抗疫,不辱使命!

  岂曰无衣,与子同袍。古有巾帼木兰从军,今有吾儿江城志愿抗疫!不免慨然,后附父素喜曹子建之《白马篇》与吾儿,以壮行色,作不具。

  白马饰金羁,连翩西北驰。

  借问谁家子,幽并游侠儿。

  少小去乡邑,扬声沙漠垂。

  宿昔秉良弓,楛矢何参差。

  控弦破左的,右发摧月支。

  仰手接飞猱,俯身散马蹄。

  狡捷过猴猿,勇剽若豹螭。

  边城多警急,虏骑数迁移。

  羽檄从北来,厉马登高堤。

  长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑。

  弃身锋刃端,性命安可怀?

  父母且不顾,何言子与妻!

  名编壮士籍,不得中顾私。

  捐躯赴国难,视死忽如归!

                                                                                                                    父草于冷极老家

                                                                                                                  庚子年正月十五晨

 友情链接

/ Links