呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

青春不打烊 执行在路上

2019-09-29 17:25:38来源:海拉尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  走近他,很容易被感动,能够实实在在感知到他的努力,努力将梦想中的“诗和远方”蕴含在工作岗位上变成现实。他就是海拉尔区人民法院执行局执行员----张伟。

  他觉得他做的事情很普通,节假日加班查找被执行人,中午不休息接待申请人,晚上工作结束披星戴月回家,他总是平淡地说这是“份内的工作”,“申请人也不容易”……不知不觉中,他没有发觉已经成为青年的典范,更不觉得自己笼罩着光环,他只是在寻梦路上走得扎实、走得有劲。

  埋头苦干,创造实实在在的执行业绩

  梦想照进现实,关键在行动。张伟2016年5月从刑事审判庭转岗到执行局工作,这位80后的小伙子,怀揣着对未来美好的规划,踏踏实实地开展工作,从初入执行工作的毫无头绪到如今工作游刃有余,他付出了艰辛的汗水。记得,2016年6月呼伦贝尔市中院号召广大执行干警运用“情理法”开展执行工作,张伟记在心里,仔细研究,如何将“情理法”作为群众工作的主线贯穿于执行案件的全过程,逐渐摸索出一套“张伟办案模式”,有效地提高了执行效率,被年轻干警纷纷效仿。

  执行案件的关键是找人和找物,需要投入大量的时间和精力。他有一个工作记录本,上面密密麻麻地记录着他每天的工作情况,细致划分到午休时间、晚上加班接待当事人的日程安排。食堂的师傅都说,执行局的张伟是每天中午来吃饭最晚的,晚上加班最多的。加班加点、夜以继日地工作,让张伟赢得了当事人称赞和同事的认可。一位借款合同纠纷执行案件的申请人找到局领导说:张伟实在是太敬业了,我亲眼见到他中午饿着肚子办案,我发自内心的敬佩他。

  天道酬勤,付出总有回报。张伟通过不断的努力创造了出色的业绩,月结案件数量多次跃居执行干警业绩榜首,共计收获当事人赠送的锦旗53面,赢得了全院干警的一致称赞。

  常怀“四心”,理性对待当事人的“不完美”

  执行工作中,会接触到形形色色的当事人。如何妥善处理好与当事人的沟通交流,怎样理性去面对当事人的“不完美”,张伟将这些作为自己办理执行案件的首要前提。张伟严格按照《执行规则》规范执行办案行为,在处理实际问题时,用“倾听的耐心、分析的细心、担当的诚心、永恒的责任心”即“四心”去对待当事人。

  张伟在处理一起离婚财产纠纷执行一案中,双方当事人因为一个冰箱争执得不可开交,男方坚持要冰箱,但冰箱体积大,无法从装修后的房门中搬出。他反复与双方协商,并带领搬家师傅进入现场进行多次测算,最终说服女方同意将冰箱从窗户中调出。既不损坏房屋构造,又能实现申请人的胜诉权益。事情虽小,但体现出他不机械办案、灵活的办案思路。

  张伟在办理一起抚养费纠纷执行一案中,经过艰苦卓绝的努力,多次给双方当事人做工作,被执行人终于同意履行给付义务。但当被执行人的现任妻子怒气冲冲地将沉甸甸的一兜子钱摔倒办公桌上时,大家都惊呆了。满满一桌子的散票,二十元、十元、五元纸币及一元的硬币。在这样的情形之下,张伟二话没说,在双方当事人的见证下,挽起袖子带领助理开始一一清点起来,膀大腰圆的两个小伙子连续清点了三遍将近两个小时,结果都是总数少了五十元钱。最后,被执行人看到张伟忙碌得满身都是汗水,又是感动又是惭愧,训斥妻子将藏在衣兜里的五十元钱交了出来。案件结束后,申请人紧紧握着张伟汗渍渍的双手激动地连声道谢。

  迎难而上,千磨万砺中历练青春年华

  越是风急骤雨,越需坚定信念。最高院面向全国人民“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,全体执行员面临着前所未有的挑战,执行工作压力剧增。张伟深知自己作为新一代执行员,必须肩负攻克难关的历史使命,主动担负起处理恢复执行案件的重担。

  张伟在处理一起借款合同纠纷恢复执行案件中,被执行人四处欠账,早早将房屋、财产过户给离异的妻子名下,单单在海区法院执行局就有三起执行案件涉及到这个被执行人,标的合计20余万元,三起案件已经历时三年之久,因没有可供执行的财产早已进入终本程序。在2018年终本案件进行筛查时,这三起案件作为系列案分配给张伟承办。他仔细阅读卷宗材料,虚心请教当年的办案法官,听取了申请人的介绍,又走访了被执行人周围的亲属朋友。功夫不负有心人,经过仔细摸排线索,得知,被执行人一处虽然没有房照的平房但马上面临着拆迁补偿。张伟兴奋地意识到这是一个千载难逢的执行时机,他迅速向局长进行了汇报,第一时间与城建部门达成一致共识,在拆迁补偿款下发时被立即冻结。当三位申请人接到执行款时说:张伟太能干了,我们原以为这钱打水漂了,都不抱什么希望了,没想到这么快就把钱给执行回来了,真像做梦一样 。

  张伟一心扑在执行工作上,难免要忽略家庭,对妻子和家人他抱有深深的愧疚。新婚的妻子,因他晚上经常要加班到很晚,所以爱人只能把晚饭带到单位来与他一起吃。父母家就在单位附近,他都不能常常去探望,年迈的母亲担心耽误他的工作,但又实在惦记他,就到法院匆匆地看他一眼就走……

  青春,是华丽与冒险,是倔强与柔软,对于张伟来说,他的青春是成长与担当。作为一名人民法院的执行员,张伟用实际行动践行着自己的青春诺言:青春不打烊,执行在路上!

 友情链接

/ Links