呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

有感于法庭“五化”建设

2019-09-16 17:03:19来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月5日至6日,呼伦贝尔市法庭“五化”建设现场总结推进会在鄂伦春自治旗召开,我有幸随同我院党组书记、院长尹正灵参加了会议。

  会前,与会人员先后前往了鄂伦春自治旗克一河、甘河、吉文、大杨树法庭及达尔滨湖旅游巡回法庭进行参观。各法庭软硬件设施建设完备,各具特色,给我留下了深刻印象:大杨树法庭的调解室张贴了一张张民俗剪纸,甘河法庭院墙镶嵌彩色图板,为群众普及法律小常识。功能齐全的诉讼服务中心,安全有序的案卷存放室,审判普法一体的旅游巡回法庭……每一个法庭的角落都融合了民俗文化,更充分彰显了司法温情和法律文化内涵。参观过程中,我深刻感受到了法庭建设以文化人、打造特色文化品牌的重要性,同时也意识到我们法院干警必须培养高水平的职业素养和团队意识,从而树立良好的法院形象,真正的做到司法为民。

  “法庭功能标准化、管理工作规范化、诉讼服务便民亲民化、办公办案智能化、文化建设特色化”此为“五化”,虽然只有短短的几句话,却践行了以人民为中心的发展理念,饱含着人民法院司法为民、公正司法的初心与使命。

  呼伦贝尔市中院“五化”建设提出以来,我院高度重视、积极响应、认真改造,各基层法庭面貌焕然一新。一方面改善了法庭的办公办案环境,提升了服务保障水平,各项工作开展的更加科学合理、规范有序,进一步提升了审判质量和效果。同时提升了干警业务素质,丰富了干警文化生活,营造了拴心留人的工作氛围。另一方面,“五化”建设更好的发挥了人民法庭的堡垒作用,让老百姓切实享受到了更为优质、更为便捷的司法服务,提高了群众满意度,促进了司法公信的提升。

  万物得其本者生,百事得其道者成。在今后的法庭建设中,我们将深刻领会和贯彻本次现场总结推进会的会议精神,开拓创新、积极进取,为辖区群众提供更加优质的司法服务,为地方经济发展保驾护航。(包国兴)

 友情链接

/ Links