呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

小法庭谱写为民大文章

——额尔古纳市人民法院黑山头人民法庭工作侧记

2019-08-23 16:29:40来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  黑山头镇地处额尔古纳市西南部,西部、西北部与俄罗斯普里阿尔贡斯客区隔额尔古纳河相望。全镇面积1065.68平方公里,总人口2156人,边境线长130公里,中俄水界长达86.7公里,辖区内有国家一类陆路口岸。黑山头人民法庭是额尔古纳市人民法院的派出法庭,位于黑山头镇中心,主要管辖黑山头镇和上库力街道办事处的民商事案件,现有干警4人。

  1995年4月,黑山头人民法庭正式成立, 2006年7月,黑山头法庭建成审判办公综合楼,建筑面积500平方米。近年来,黑山头法庭围绕呼伦贝尔市中级人民法院提出的“法庭功能标准化、管理工作规范化、诉讼服务便民化、办公办案信息化、文化建设特色化”的目标,在额尔古纳法院党组的领导和支持下,着力改进法庭软硬件水平,加强审判管理,提升队伍素质,创新为民举措,法庭面貌焕然一新。

  凝聚力量 助推矛盾多元化解

  黑山头地区以农牧业为主,人口分散、交通不便,法庭因地制宜设立了4个巡回审判点,定期开展巡回审判,就地化解矛盾纠纷,打通司法为民的“最后一公里”。同时,法庭与黑山头司法所、黑山头自然资源所、黑山头边境派出所建立了“一庭三所联调”机制,对涉及婚姻家庭、土地、草牧场等民事纠纷进行诉前联合调解,使一些事实清晰、争议较小的纠纷不通过诉讼便可方便快速的得以解决,为当地百姓提供了极大的便利。

  法庭还围绕口岸地区和俄罗斯族、蒙古族等少数民族聚居的特点,邀请四名少数民族人民调解员成立调解工作室,在边贸纠纷、语言沟通方面发挥了积极作用,一方面提高了案件调解率,缓解了法庭案件的审判压力,另一方面也提升了人民群众的满意度,营造了文明、互助、互谅、和谐的社会风气。

  服务大局 维护辖区和谐稳定

  近年来,黑山头镇旅游业发展迅速,旅游人数激增,涉旅游纠纷也随之增多,为快速化解纠纷,黑山头法庭在主要旅游景区公布法律服务热线,主动开展法律宣传和司法服务。骑马游是旅游者体验草原民俗风情的一个重要旅游项目,但游客在骑马过程中意外坠马摔伤的事故时有发生,针对这一问题,黑山头法庭法官挨家挨户走访马场经营者了解情况、普及法律知识,并讲明在骑马项目中安全管理的重要性。在法官的努力下,黑山头镇骑马游市场更为规范,因意外事故导致的纠纷案件大大减少。

  “公正、廉洁、为民”,黑山头法庭始终致力于服务大局,维护辖区和谐稳定。2015年4月黑山头镇突遭草原大火侵袭,法庭全体干警临危不惧,全力参与救火抢险工作,充分展示了法院干警拼搏奉献的精神风貌,以实际行动确保人民群众生命财产安全。此外,法庭副庭长包国兴还担任学校法制副校长,每年都开展送法进校园活动,身为90后的他授课风趣幽默、通俗易懂,将法律知识和典型案例通过寓教于乐的方式讲授给学生们,深受广大师生好评。

  树立形象 谱写司法为民新篇

  今年7月,来自云南、贵州、重庆、四川、西藏的33名全国人大代表走进黑山头人民法庭,代表们视察了法庭诉讼服务大厅、科技法庭、多元化调解工作室、党建工作室等地,查看了扫黑除恶宣传图版、法院工作宣传册等,并就感兴趣的问题与干警进行交流。视察后,代表们纷纷表示,黑山头法庭“麻雀虽小、五脏俱全”,软硬件设施配备齐全,充分发挥基层法庭化解矛盾纠纷第一线的作用,创新开展了一系列便民举措。一名来自四川省的全国人大代表说到:“黑山头法庭让我感受最深的是多元化调解工作,法官精通蒙语、汉语,在审理案件过程中,运用多元化的调解手段为老百姓解决矛盾,让老百姓感受到公平正义,给法院干警点个赞!”

  黑山头法庭庭长白连华常说:“基层法庭是人民法院的最前沿阵地,经常与老百姓打交道,法庭工作做的好不好直接影响着人民法院的形象。所以我们法庭尽可能的为群众提供高效便捷的司法服务,让老百姓真正感受到司法公开公正。”

  公平、正义、民主、文明的司法理念浑然天成,开放、亲民、关怀、和谐的人文精神悄然流露,在这片厚重多彩的土地上,黑山头人民法庭以坚定的信仰、良知与责任,谱写了司法为民的新篇章。(陈静)

 友情链接

/ Links