呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

8月的感慨 8个月的成长

2019-08-23 11:13:27来源:新右旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  我是一名从大学校园直接转场上岗的“小羊羔”。在踏入法院大门之前曾N多次幻想过穿着板正的制服、打着鲜红的领带,威风凛凛的坐在审判席上敲响法槌,或跋山涉水为当事人送去司法关怀……but,命运总是难以捉摸,入职的第一天我就被安排在政治部。what?政治部?法院这样的存在?这个陌生到连名字都没听说过的部门是干什么的?搞政治教育吗?写各种材料吗?怎么办?感觉政治味道浓到呼吸困难,臣妾怕是做不到呀。尽管如此,作为初出茅庐、羽毛未丰的新兵蛋子,我唯一能做的就是听从安排,迅速成长……

  一晃眼的功夫,8个月的时间悄悄磨平了棱角,在“春儿姐”的带领之下,我从一开始懵懂无知到现在的得心应手,亲身参与了一些“稀奇古怪”de “正经工作”,比如:担任党组会议、民主生活会的记录小能手;

  为表彰大会、座谈会等大大小小的会议绞尽脑汁;

  撰写岗位责任制的考评和政治部规范化管理评审;

  统计干警考勤及请销假次数,得罪人;

  申请和发放干警们的工作证和执行公务证;

  拉拢人参加全市法院、全旗或我院举办的文体活动;

  负责公务员、书记员、人民陪审员的招录和任命等;

  …………

  好啦,请跟随我的脚步到政治部,大概了解一下法院的人事工作吧。

  三个大柜子

  我们办公室有三个大柜子,里面满满的都是各种档案盒、档案袋、各级党委政府文件及上级法院文件等等。其中一柜子存放的都是我“春儿姐”一手整理的本院干警的人事材料,从院长到法官、法官助理、法警、行政人员、书记员,整理的井然有序、一目了然,每当进行干部考察工作或办理干部任免、调配及调整职级、法官等级、警衔和其他相关工作时,能够快速且有效的掌握相关人员的档案,并顺利完成后续工作。

  头疼的数字

  我来单位以来,为推进司法体制综合配套机制改革,任命2名部门主任、3名审判员和21名人民陪审员、7名公务员、并组织8名书记员过渡考试、再招录5名合同制书记员。听到这些数字你们是不头大了,反正我是。每次人员一调动就要考察、起草相关报送文件、做好备案工作、还要工资调标等工作跟随而来,咳,还好在我“春儿姐”的不慌不忙、有条不紊的理性指导教导之下顺利赶走了这些“巨大”的“麻烦精”。

  每月的作业

  刚来的第二天,要让我整理这个月的学习内容。我瞬间感觉这么重要的任务到了我头上,真的是亚历山大呀,我这职场“菜鸟”要给法院“老少”所有人安排“作业”?然后我才知道我们院每个月都有学习任务,由政治部灵活安排集中学习和自主学习,并且提醒督促干警在忙碌的审判工作之余也不要忘记通过学习为自己充电。嗯,学到了,学到了。

  小小传话筒

  在政治部工作了一段时间后,发现政治部工作综合性强、涉及层面广,工作内容繁多且复杂,不仅配合院党组开展各类规章制度的落实,还要传达各级党委、政府和上级人民法院的指示精神、工作部署,在法院整体工作中起到承上启下,内外联合的作用。

  Whatever,作为刚入职的新人,难免会遇到不会的和不懂的,需要学习的东西还有很多很多,但幸好有帮助我、包容我的可敬可爱的同事们,相信职场上早晚有一天我会从“职场菜鸟”锐变成“职场达人”的。(姹娜)

 友情链接

/ Links