呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

以笔为戎,守护公平正义

2019-08-22 16:13:05来源:鄂伦春旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  英国小说家布尔沃·立顿说:“在真正的伟人的领导下,笔会比剑更有力量。”彼时的我并不明白,一支笔下的文字到底会迸射出怎样的光芒,又会使多少处于黑暗中的人们受到普照。直到如今,从事了近两年的法院工作,我才依稀明白,我们手中的这支笔,也许正在发挥着刀剑般的作用,削铁无声,锋芒毕露。

  2017年,刚刚走出校门的我来到了鄂伦春旗法院,从此,在浩浩荡荡的文字海洋中开始了实现理想的旅程,手中的这支笔就成为了我“征战沙场”的武器。

  信息工作纷繁杂乱,需要投入大量的时间和精力,基础性工作便是撰写文字材料,初时,面对一篇篇待创作的信息,一份份待完善的材料,无从下手的感觉让我倍感压力,分外头疼。于是,我开始翻看前辈发表的信息,浏览专业网站的消息,请教领导,与同事沟通,常常为了一个词语的运用查找很多资料,怎样更准确,怎样会成为点睛之笔,字字斟酌,严谨认真。如今,我手中的这支笔成为了雕刻之笔,印刻下法院日常的点点滴滴,写下法院的成长故事。

  我是贯穿审委会始终的工作者,组织通知,会前准备,会中记录,会后整理,每一个步骤都不容出错。最初工作并不顺利,系统运用不熟练,临时状况处理不到位,工作步履维艰。于是,我开始强化法律知识的学习,会前尽量熟悉承办人的审理报告,确保对案情了然于胸,记录时不出问题。如今,参与了二十几次的审委会记录工作,已经从最初的不知所措,变成了现在的从容应对。我手中的这支笔似乎成为了正义之剑,准确记录案件的讨论结果,为守护公正判决劈荆斩棘。

  外宣是我的另外一项工作内容,通过官方微博、微信、门户网站及时更新消息,将院内的工作动态、干警思想教育活动等社会公众高度关注的内容及时发布出去,让公众了解法院工作,将我们的工作放置在阳光下,接受监督。每一次网络更新都是脑细胞高速运转的过程,如何创新宣传形式,如何拓宽宣传路径,如何让我们的宣传发挥作用,不断创新,不断进步,我的目标只是比上一次做的更好。我手中的这支笔似乎变成了刺破封闭空间的一柄长矛,让我们的工作不再封锁,让外界的阳光雨露渗透进来,接受监督,让司法公开变成现实。

  我不曾身披法袍,但我身戴闪耀的法徽,我不曾手握法槌,但我手握守护正义的武器,以笔为戎,记录法院的故事,我在字里行间书写着对法院事业的热爱,在词句行间展现着属于法律人的职业魅力。我有着属于自己的战场,在这场人民权益的保卫战中倾注全部。

 友情链接

/ Links