呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

无偿献血大爱无疆 热血有限真情无边

——呼伦贝尔市公安局退休民警郑义昌坚持32年无偿献血

2019-08-19 17:09:40来源:呼伦贝尔市公安局  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  郑义昌,呼伦贝尔市公安局监管支队退休民警,是一个有着35年党龄的老党员。他长达32年义务献血,至今献血量已达2.5万多CC。先后被中华人民共和国卫生部、中国红十字会、中国人民解放军卫生部评为“全国无偿献血金奖”、内蒙古自治区人民政府评为“全区无偿献血奉献金奖”、呼伦贝尔市人民政府评为“全市无偿献血奉献一等奖”。

  郑义昌用一腔热血挽救了普通百姓的生命,奏响了人民警察爱人民的赞歌。1982年他第一次献血时,是因为出警处理一场车祸,救助在车祸中受重伤的一名男子。他当时只有28岁,主动要求献400CC血,但医务人员看他身体瘦弱,只允许他献200CC。第一次献血结束后,他向医生详细询问了献血的相关知识,并决定加入义务献血的行列。



  为提供高质量血液,他坚持锻炼身体,平时注意饮食,保证血压正常,不吸烟,不喝酒,严格自律,确保献出的每一滴血都是有温度的健康血。

  一次,他去医院看望生病的同事,碰上一个难产大出血的孕妇急需用血,但是血库里的血不够,急得孕妇丈夫和家人直哭......他问清楚孕妇的血型正好和自己一样都是O型血时,就赶紧进行献血,并向在场的其他患者家属讲解献血的益处,鼓励他们为孕妇献血。在他和医务人员的共同努力下,现场有3名男子先后为孕妇献血。当郑义昌听到护士说“母子平安”时,悄然地离开了医院。

  1993年,郑义昌如期去红十字会参加义务献血,这次献血临走时,红十字会的护士发给他人生中第一个“无偿献血证”,他看着手中鲜红的证,一种人民警察的自豪感油然而生。

  2014年,按照国家规定,年满60周岁的郑义昌献了最后一次血。虽然他的年龄不允许再次献血,但他身体力行,积极加入到义务献血教育宣传志愿者的行列,经常向群众宣传义务献血的好处。在他的带动下,呼伦贝尔市公安局监管支队的民警、他的朋友、亲属都加入到义务献血的队伍。

  无偿献血大爱无疆,鲜血有限真情无边。郑义昌以点滴热血奉献爱心、传递真情,以实际行动践行着一名退休老党员民警的初心和使命。

 友情链接

/ Links