呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

一线先锋:得民心 顺民意

2019-07-26 19:21:33来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场覆盖全国的扫黑除恶攻坚仗开启。从《通知》中不难发现,发起这场专项斗争,正是源于十九大部署和习近平总书记的重要指示精神,同时也标志着政法队伍肩负重任,开启了新的征程。

  中国日益繁荣昌盛,离不开党的领导和国家的有效治理,更离不开人民群众的强大支持,扫黑除恶专项斗争的总体要求中提出牢固树立以人民为中心的发展思想,体现出“人民”这一要素。“得民心者得天下”,人心向背,历来是决定一个政党、一个政权兴衰成败的根本因素。这里让我想起几年前党中央开展的党的群众路线教育活动,其核心是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。这句话里用到了四个“群众”。扫黑除恶专项斗争的总体要求中提到“不断增强人民获得感、幸福感、安全感”,这里再次提到了“人民”。习近平总书记曾指出:群众路线作为我们党的生命线和根本工作路线,是我们党取得一个又一个胜利的重要法宝。可见,党和国家把人民群众摆在了重要位置,这正是打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗重要前提和基础。

  作为一名基层政法干警,当我们真正接触到扫黑除恶工作,就会更深层理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,感受到我们肩上的一份重任以及广大人民群众的期待。党和国家在开展扫黑除恶专项斗争中运用“两个结合”,在打击黑恶势力的同时,不忘查处腐败问题。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。坚持老虎苍蝇一起打,‘老虎’露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍,查处“微腐败”,坚持打财断血,对于涉黑涉恶背后隐藏的腐败问题,一律一查到底,充分体现了党中央从严治党和反腐的决心。

  全国上下开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。开展扫黑除恶专项斗争,契合了新时代新要求,顺应了民心民意,彰显了法治权威。黑恶势力是人民群众深恶痛绝的顽疾,是危害社会的毒瘤。为了人民群众,我们将时刻牢记政法干警的宗旨,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命,彻底铲除黑恶势力,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿,人民群众安居乐业,国家长治久安,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。

 友情链接

/ Links