呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

一线先锋:吉雅图——肩扛公正天平 手持正义之剑

2019-07-15 17:33:45来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  百舸争流,奋楫者先,千帆竞发,勇进者胜。

  1987年出生的鄂温克族青年吉雅图,2010年11月参加公安工作。现任新巴尔虎右旗公安局刑警大队副大队长,曾两次荣获个人三等功,先后荣获优秀公务员、扫黑先锋等诸多荣誉称号。他凭着对刑侦工作的高度责任心,与战友们并肩作战,破获沉积11年的“3.27”特大抢劫杀人案等数百起刑事案件。

  2018年,是扫黑除恶专项斗争的开局之年,新右旗公安局认真贯彻落实上级安排部署,成立扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,吉雅图成为其中的一员。他带领一组队员,发挥自身蒙汉双语优势,不畏路途艰辛,走遍该旗各个苏木、嘎查牧户家讲解扫黑除恶专项斗争的重要意义和目的,用心做好扫黑除恶专项斗争宣传工作,让人民群众切实感受到国家对扫黑除恶专项斗争的重视态度和打击犯罪、维护社会长久治安的决心。

  2018年5月初,新右旗公安局扫黑办接到黑恶势力暴力讨债线索。得到线索后,吉雅图首先对该团伙成员进行研判,发现该团伙中多名暴力讨债人员有前科劣迹。对此,上级领导和扫黑办成员严格按照“不放过一个、不漏掉一个、不冤枉一个”的原则,顺着线索缜密摸排,成立“5.15”专案组,由吉雅图带队走访群众。随着犯罪线索的收集,关于高某、田某、何某、宋某为首的涉黑案件也浮出水面。经过吉雅图与战友们长达9个月的侦查取证,成功摧毁了该黑社会性质组织,并破获刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人19名,查封冻结涉案资产2830余万元。

  2018年11月,吉雅图接到赴省外的追逃命令,集中收网抓捕嫌疑人。接到命令的前一天,他的父亲突发心脏病,一岁半的女儿高烧呕吐,哭闹不止......在这个小家急需顶梁柱的时候,吉雅图狠下心来毅然踏上追逃之路,把家里的大事小事全部留给年迈的母亲和同样从事公安工作的妻子......

  作为一名80后的年轻民警,吉雅图肩扛公正天平,手持正义之剑,舍小家而顾大家,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到平安和谐就在身边,为创造安全稳定的社会环境贡献出自身的绵薄之力。

  天骄的巴尔虎草原,丝丝缕缕情牵系,扫黑除恶出重拳,正气弘扬万众欢。(孙苏茹娜)

 友情链接

/ Links