呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

一线先锋:邰振杰——做一名与黑恶斗争到底的侠客

2019-07-12 16:16:17来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  面对威胁利诱,他从不动摇初心;面对群众所需,他总是满怀热情。他就是呼伦贝尔市公安局海拉尔分局刑事侦查大队副大队长邰振杰,他曾先后荣获嘉奖3次,荣记个人三等功1次,获得全市公安机关“破案能手”荣誉称号。

  “邰队!这台丰田霸道4700您先开着,这车方便。”

  “小分队邰队长‘阴险狡诈’来到牙克石先‘灭’唐某,接着就‘打’我。”

  “朝警官,邰队还在吗?你给他带个话,告诉他小心点。”

  这不是大荧幕上的警匪大片对白,而是邰振杰侦破涉黑案件中的真实场景。

  从警27年,邰振杰记不清有多少次受到高额价码的利诱、直面生死的威胁、蹲守抓捕的煎熬。谈起威胁,邰振杰哈哈大笑:“我用枪顶着嫌疑人的脑袋,将他缉拿归案。他心里不服,对我自然是有气的。”

  “小邰刚转到刑警队,当时我就感觉他是干刑警的料,骨子里透着那么一股侠气劲儿。”师父李玉泉回想起收邰振杰为徒时的场景,“错不了!97年嘛,交警正‘红火’的时候,工资高于其他警种,但他还是毅然决然的选择从交警转到刑警,这一干,22年了……”

  2018年10月16日呼伦贝尔市公安局成立猎鹰突击队,邰振杰担任驻牙克石市猎鹰突击队小组组长,承担起牙克石市涉黑涉恶线索核查和案件侦办工作。

  2018年12月23日夜,牙克石市某商务会馆外寒风凛冽,“各单位注意,行动!”一声令下收网行动开始,百余名警力迅速从四面八方将会馆包围,而蹲守了一天的邰振杰按照先前制定的抓捕方案率先冲进会所。

  “先生,楼上不能进!”

  “不许动!我们是警察!”邰振杰带领的小队像一把利刃直插会馆顶楼的办公区。办公区内只有一间灯火通明的办公室,邰振杰几个健步就冲进了办公室,将正在老板椅上抽烟聊天的唐某控制住。

  “唐XX!”

  “我不是唐XX!”事情发生得突然,50多岁的男子虽然想拼命抵抗挣扎,但还是被邰振杰用枪牢牢的控制住了。

  “我天天看你照片,都贴在心里了!”

  “兄弟儿,你哪个单位的?”

  “我是警察!”

  唐某犹豫几分钟后还是说出了自己的名字。随后全身一软,瘫在了椅子上。

  “当时也没啥想的,也来不及想什么,满脑子就是想抓到他。”邰振杰回忆起当时的抓捕场景说。“12·23唐某”专案共立案84起,其中刑事案件40起,行政案件44起。共抓获45人,逮捕38人,取保7人。形成案卷150册。查封房产16处,冻结资产3500余万元。

  “案子忙前忙后两个多月,顶着呼呼的寒风,邰队愣是没说一句辛苦的话。”邰振杰的同事说,案件侦查初期涉黑线索摸排工作困难重重,邰振杰办公室的灯总是亮到很晚。

  “刚认识时他就是刑警,相识第二天他就出差了,一连二十多天才见上第二面。”邰振杰妻子说,“这么多年我都习惯了,扫黑除恶专项斗争工作特别苦,十天半个月都见不到他,有时就是匆匆通个电话。最近他心脏不是很好,医院建议他做支架手术,他老舍不得手头儿的工作,但他已经答应我忙完这一阵儿就去进行治疗。”话语之中透露出妻子对丈夫的心疼。

  “干了刑警,就不能辜负群众的期待。夫妻20年,我明白妻子的理解,但心里总放不下我的宝贝闺女……”邰振杰谈起女儿又是自豪又是愧疚。他说,女儿乖巧,没有让他太操心,他知道这么多年基本上都是妻子一个人带孩子,也明白她的不易。

  “滴铃铃……”邰振杰的话被陌生电话打断,笔者清楚听到电话那头的声音:“我找猎鹰突击队穿白色裤子的队长举报线索……”,放下电话,邰振杰显得有些不好意思。我也不好意思再占用他的时间,因为一个个举报线索在等着他和他的战友们……(李枝远)

 友情链接

/ Links