呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

一线先锋:荣誉之花背后的绿叶

——阿荣旗公安局扫黑办罗娈君同志侧记

2019-07-08 19:33:06来源:阿荣旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  刑警,尤其是女刑警,总带着几分神秘的色彩。有人说,警察是公平和正义的化身,而刑警是刚毅与力量的代表;有人说,警察是打击犯罪的尖刀,而刑警是这把尖刀的利刃。在这个男性占主导地位的职业中,有这样一名普通的女刑警,身为巾帼,却从未逊于须眉。

  罗娈君,1982年出生,从警15年,从事刑警内勤工作一干就是9年,和众多男刑警一样,她做着打击犯罪的工作,同时还要当好参谋、搞好协调、写好材料......她是锦心绣口的“女汉子”,也是冲锋陷阵的“俏丫头”。

  2018年是扫黑除恶专项斗争的开局之年,阿荣旗公安局全面贯彻上级党委和公安机关的指示精神,积极开展扫黑除恶专项斗争工作,抽调各部门得力干警组成扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。经过局领导反复斟酌,鉴于三年扫黑除恶专项斗争工作是公安工作的重中之重,有着多年内勤工作经验的罗娈君成为该局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作人员的首选。

  工作中,罗娈君从不要求对自己特殊照顾。她主动与男民警一道抓捕罪犯、蹲点守候,除了线索的收集、研判、经营和组织规模抓捕行动,还要拟定各类文件、起草材料、协调部门、汇总数据、上报成果……林林总总,但她还是将工作安排得井井有条。虽然没有一个权威的统计数据来证明罗娈君做了多少工作,但在扫黑办“过日子”是她日常工作的真实写照。

  做刑警苦、做女刑警苦上加苦,但苦中也有乐。

  罗娈君说“工作中,我们很少去想个人起了什么作用,反而是越来越发现团队的重要性......”于是,她静静地站在荣誉旁边,甘做默默无闻的绿叶,就像初春的海棠,默默积蓄着怒放的力量。

 友情链接

/ Links