呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

调研|额尔古纳市人民法院“攻破执行难“”之我见

2018-12-13 16:24:37来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

额尔古纳市人民法院“攻破执行难”之我见

作者:尹正灵(额尔古纳市人民法院党组书记、院长)


       为贯彻落实最高人民法院院长周强“用两到三年基本解决执行难问题”的目标要求,额尔古纳市人民法院克服辖区点多线长、交通不便、冬季漫长严寒的环境劣势, 将破解“执行难”作为人民法院肩负的一项政治使命,内抓资源整合,提高执行工作质效,外谋理解支持,强化社会各界协作配合,精准攻坚决胜“基本解决执行难”。

 
挖内力,全面提升执行效能
 

       坚持唱好“三部曲”,一是打造优良执行战队,领导班子轮流坐镇;法院班子成员每周轮流在执行指挥中心值班,加强实时动态监督管理,倒排工期、挂图作战,真正将目标进度树起来,质量标准硬起来,责任分工明起来。二是优化团队提升办案水平;将业务能力强、身体条件好、有责任担当的同志充实到执行局。组建了4个执行团队5个攻坚小组,各团队、小组相互协作,有效提升了执行效能。三是加强执行队伍廉政建设;通过组织观看警示教育片、廉政教育学习等方式,筑牢思想防线,认真查找执行工作廉洁风险点,全面堵塞制度漏洞。  


注活力,抓好执行信息化引擎
 

       紧紧抓住智慧法院建设的有利契机,“三个到位”充分发挥执行指挥中心集约化作用。即人员设备到位,实现科学管理;执行指挥中心由三名干警明确责任、各司其职,将集中查控、司法网拍、失信名单录入等功能全部整合,实现指挥中心的实体化运作。事务分工到位,打造最强大脑;明确专人集中办理案件信息审核、司法查控、失信惩戒等事务性工作,将执行节点录入工作全部统筹至指挥中心,对执行案件实现“手术刀式”精确管理,各项质效指标呈现良好态势。监控力度到位,实现精细化管理;关键流程节点出现超期预警提示的,及时提醒案件承办人采取相应执行措施。


聚合力,完善执行联动机制
 

       一是党委政府高度重视;额尔古纳市委书记、常务副市长、政法委书记分别就法院执行工作作出专门批示,要求相关部门积极配合,共同解决执行难问题。二是与公安机关建立联动机制,有效破解了“人难找”的现实困境;2016年以来,通过公安机关协同查到19名被执行人的行踪。建立联席会议制度;由政法委下发《额尔古纳市执行工作联席会议制度》,对组织部、住建局、市场监督管理局等17个单位及部门提出了职责要求,将协助执行工作情况纳入各部门年终考核,干预执行、协助不力等问题基本消除。三是与保险公司签署“财产保全+执行选上保险”、“财产保险+执行救助”战略合作协议;逐渐形成全民共寻“老赖”的良性循环。


扩张力,提升人民群众获得感
 

       一是为开展系列专项执行活动命名响亮,震慑“老赖”;先后开展了草原风暴、草原雷霆、涉金融案件、涉民生案件集中执行等活动,确保群众基本权益及时实现;2016年以来执结涉民生案件452件,为农民工追回工资800余万元。二是加大执行公开。与额尔古纳市委宣传部共同建立《执行工作宣传制度》,借助宣传部平台优势强化执行宣传,加大曝光“老赖”力度,推动社会诚信体系。三是定期邀请人大代表、政协委员、媒体记者等参加执行听证、工作通报会、现场见证执行等,赢得广泛认同支持。2016年以来召开执行通报会6次,邀请陪审员参与执行89人次,邀请人大代表、政协委员见证执行45人次。
       额尔古纳市人民法院通过一系列有效措施,在近一年的时间里,“攻破执行难”工作取得丰硕成果,截至目前,共执结535件案件,执行总额6011万元,工作有了成果,老百姓的脸上有了久违的笑脸,干警们都说,虽苦犹荣!

 友情链接

/ Links