呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

六月学童欢 政法人普法忙

2018-06-07 11:54:14来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  六月阳光温暖,充满活力,孩子迎来了自己欢乐的节日。为进一步提高青少年、小朋友们知法、守法和自我保护意识,“六一”期间,呼伦贝尔市各旗市区政法部门不约而同地走进辖区中小学和幼儿园,开展普法教育活动,让孩子们度过了一个特殊而有意义的节日。


新右旗司法局为青少年撑起“法律保护伞”

  六一期间,新巴尔虎右旗司法局专门组织开展普法进校园活动,带领普法志愿者走进了该旗第一小学、乌尔逊学校。

  宣传活动中,普法志愿者结合实际,采取边讲边宣相结合的方式,向广大学生和家长普及法律小知识,发放了《中国人民共和国未成年保护法》《中华人民共和国预防未成年犯罪法》《学生的基本权利和义务》等保护儿童合法权益相关的法治宣传材料,并对家长和学生提出的法律咨询进行一一解答,收到了良好的效果。


额尔古纳市人民法院法官为学童送上“法制营养餐”

  “六一”儿童节期间,额尔古纳市人民法院法官以法制副校长的身份深入该市三所小学,与孩子们共同度过了一个欢乐、有意义的法制儿童节。

  上法制教育课之前,法官们应邀为受表彰同学颁发奖状,观看了同学们精心准备的文艺节目,并接受了同学们赠戴的红领巾。

  之后,在该校操场上,“我与法官说句悄悄话”活动开始,学生们把自己感到困惑、迷茫的事告诉了法官。结合这些困惑和审判实践中的案例,法官以讲法律故事的形式为孩子们普及法律知识,并引导孩子正确处理在日常生活和学习中遇到的小纠纷,教育同学们要遵守学校的规章制度,不做违法乱纪的事情。法官们握着孩子们的手,鼓励他们要好好学习,健康生活,强健体魄,增强法制观念,学会用法律的武器维护自己的合法权益。

  活动结束后,法官们与同时还与学校领导进行座谈,就进一步加强校园普法工作交换了意见。


鄂温克旗人民法院法官趣味普法进幼儿园

  “六一”儿童节当天,鄂温克族自治旗人民法院法官前往该旗第二民族幼儿园大班,为幼儿园低龄儿童开展了一次生动的趣味普法教育活动。

  锡尼河法庭庭长韩秀珍身着法袍,以讲故事的形势向小朋友和老师、家长代表讲简单案例,让孩子们知道什么是法律,哪些行为是违法行为,违法的后果以法官的职责职能。再以情景剧表演、孩子角色扮演、你问我答等互动形式,围绕如何预防拐骗被盗、如何拒绝校园及家庭暴力、和父母上街走丢了怎么办、遇到坏人怎么办、陌生人要领走你怎么办等问题进行了深入浅出的讲解,并指导孩子们提高安全防范意识,懂得既不能随意地妨碍或侵害他人的合法权益,又能够依法维护自身的合法权益。

  整个活动中,孩子们积极踊跃地参与并扮演好自己的角色。活动现场气氛热烈,引来阵阵掌声,受到家长和孩子们的欢迎,达到了预期效果。(宫亚萍 李晓红 马莹)

 友情链接

/ Links