呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

播撒安全的护路人

——记呼伦贝尔市牙克石站派出所女民警张旭

2018-03-27 11:28:13来源:呼伦贝尔市委政法委综治办  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “同学们!你们知道铁路信号的颜色分别代表什么吗?”一群小学生簇拥在操场上,倾听着女民警讲解铁路护路安全小常识。一听到这如沐春风的温声细语,不用猜!就知道女民警小张又来给孩子们讲解爱路护路知识了。

  勤巡查,做实铁路重点防控

  她叫张旭,是呼伦贝尔市牙克石站派出所的一名普通的女民警,她外表柔弱却掩饰不住内心的坚毅、身材娇小却甘于对铁路的奉献。从不计个人得失的她忘我地工作在爱路护路的第一线。今年春运,她放弃了春节休假与家人团聚的机会,毅然坚守在春运安保的第一线。她常说,越是节假日,就越是铁路运输安全的关键时期,也是岗位最需要我的时候,我更不能这个时候离开。她是这样说的,也是这样做得。她全身心地维护着铁路沿线治安稳定,全心全意为沿线百姓排忧解难。她以实际行动和为民服务的热情,赢得了同事及铁路沿线群众的信任和支持。(图:巡查线路)春运期间,累计巡线20余次共计300余公里,清理闲杂人员10余人,预防消除危安隐患4起。她立足岗位,勤奋付出,兑现了春运期间铁路交通事故、危行案件“零发案”的工作目标。
 

  勤宣传,做实爱路护路宣传

  春回大地人间暖,冬去乾坤万物苏。春季冰雪融化,季节性隐患导致铁路安全事件多发,随着滨洲干线电气化铁路的全面运营,给护路民警工作带来惊喜的同时也带来了诸多挑战。张旭常对身边的人说,如果宣传不到位,习惯了普线铁路的周边群众,再有钻越护网、横越线路的情况发生,那后果真是不堪设想。为了让铁路沿线居民都了解电气化铁路的相关常识,意识到钻越护网进入线路的危险性,张旭常常牺牲自己的休息时间,向沿线居民宣传电气化铁路运营后的安全常识,来提升自我保护意识。她和同事们常常到大牲畜养殖户家中走访,与牧民签订安全责任书。(图:入户签约)扎罗木得村蒙古族牧民较多,为了更好的亲近孩子和家长们,张旭身着传统蒙古族服饰走进牧民家庭,用她那温润亲切的语音给孩子、家长讲解电气化铁路安全常识,发放图文并茂的爱路护路宣传资料,便于孩子和家长容易理解接受。作为铁路治安民警她多次走进沿线中小学校,以主题班会、课间操等丰富多彩的形式大力开展爱路护路宣传活动。为了激发孩子们的兴趣,使宣传工作发挥最佳效果,张旭自学视频剪辑,制作生动有趣的爱路护路宣传片,用鲜活的案例向学生宣传铁路安全知识。她多次积极参与呼伦贝尔市铁路护路办、牙克石市政法委综治护路办及海拉尔车务段、工务段等部门协调联动的大型爱路护路宣传活动,利用村校广播等深入管内铁路沿线6个火车站、5个乡镇、13所中小学、百余户牧民家中,开展集中宣传20余场次,向牧民和学生发放宣传资料20000余份,签订爱路护路合约书1500余份,受教育群众达25000余人。

  勤动脑,做实涉路隐患整改

  2017年11月初的一天,张旭像往常一样沿线巡查,在顺河站十六号村,她发现铁路两侧居民经常有通过车站预留通道横越铁路的现象发生。经调查了解,才知道当地居民大部分居住在铁道北,铁道南只有60几户人家,村内基础设施全部集中建在铁道北,也就导致住在铁道南的这60余户居民日常购物、医疗、娱乐等一切活动时必须跨越铁路。最近的人行天桥距离居民区也有四公里的路程,由于距离远,一上一下地绕行,居民嫌麻烦。(图:排查隐患)张旭认识到这件事情的严重性,绝不是简单的护路宣传和法制教育就能够解决的。张旭对铁道南的居民进行了调查了解,将村民的诉求逐一记录在册,但由于当地还处于改建时期,一时间很难有快速的解决方法,张旭把这一情况写成调研报告,提出了一些简单且可行性强的解决方案,得到了铁所内领导和同事的一致好评,派出所主动出面联系当地村委会和镇政府,在铁道南增设简单的生活基础设施,解决居民每日生活必须,同时深入村内住户,挨家挨户宣传横穿电气化铁路的危害性,经过不懈努力,村民的安全意识普遍提升,有效遏制了铁路运输安全事故的发生。

  张旭是个哈尔滨姑娘,虽然离家不算远,但繁忙的工作也让回家变成了奢望。每当想家时,她总会站在天桥上,望着伸向远方的铁路线,一趟趟列车呼啸而过,她心中早已意识到,铁路巡控工作已经成了她生命中的一部分。她承载的是铁路民警平凡而繁重的职责,她没有轰轰烈烈事迹,也没有豪言壮语,却始终默默工作在铁路沿线治安的最前沿,保护着一方平安。她以优秀的工作成绩和良好的作风形象,充分发挥出基层民警顽强拼搏、锐意进取的战斗精神。在行动上严格要求自己,尊重群众、团结同志,并在工作中勤勤恳恳,实事求是,爱岗敬业。她用自己的实际行动,维护着铁路沿线群众的安全,践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

  (呼伦贝尔市铁路护路办供稿)

 友情链接

/ Links