呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市综治办持续推进综治中心信息平台和视联网建设

2018-01-15 11:06:29来源:呼伦贝尔市委政法委综治办  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼伦贝尔市综治办全面推进社会治安综合治理信息中心信息平台和视联网建设,利用社会治安综合治理组织体系、社会治安综合治理信息平台、社会治安综合治理视联网等多种形式和手段,实现平安呼伦贝尔和社会治理统一指挥。

  目前,呼伦贝尔市已列为国家公共安全视频监控联网应用重点支持城市。该项目将建设规模“一个中心、两个专网、三个平台”,苏木镇(街道)137个,嘎查村(社区)1090个,企业9374家,重点部位5.8个,治安卡口3万个,计划安装视频摄像头35万个,到2019年底,实现“全域覆盖、全网共享,全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用体系。

  一、立体化建设综治视联网,发挥视频监控天网功能,及时发现处理社会矛盾。呼伦贝尔市结合实际立体化建设视联网,在盟市、旗市区、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)建设视联网的同时,在各级公安部门和政府有关部门建设了视联网,实现了资源共享,充分发挥了视联网社会治理的突出作用。政府城管、住建、房管、卫生、人事、环保、公安交警、工商、国土、安监、药监等有关部门利于综治中心视联网功能每天视频查看辖区情况,本着谁主管谁负责的原则,发现问题及时处理,不仅提高了工作效率,而且做到社会矛盾第一时间解决处理。特别是环保部门和城管部门,利用视联网全天候监控各个辖区情况变化,解决了制约政府有关部门治理社会矛盾的瓶颈,做到了全盘掌控,真正实现了零距离为社会和群众服务。

  二、扁平化建设综治信息平台,发挥科技信息化功能,实现上下一体掌控化解社会矛盾。呼伦贝尔市采取梯次建设的方式推进综治信息化平台建设,经过不懈的努力,目前,呼伦贝尔市和七个旗市区建成并运行了综治信息平台,基层综治中心信息化平台覆盖面达到了71.6%。各基层充分利用综治中心信息平台,采取“五查”方式排查化解矛盾纠纷,即:网格员每天对管辖区进行一次排出、嘎查村(社区)每周进行一次排查,苏木镇(街道)每半月一排查、重大节日及重大活动进行重点人员和部位进行排查、突出问题的专项排查,针对排查出的问题,利用综治中心信息平台一键上传,苏木镇(街道)、旗市区综治办、呼伦贝尔市综治办。同时,接收到排查出的矛盾,各级综治中心针对发现基层矛盾纠纷联动解决,各级领导随时在平台上作出指示,做到当天发现基层矛盾当天解决,保证不过夜,并为各类矛盾纠纷“早发现、早化解”开通了绿色通道。对于复杂矛盾、集体上访、群体性事件,各级综治中心利用信息平台联动处理解决,利用现代信息技术将复杂的工作程序简单化,实施集中化处理、上下联动、部门联动,多措并举,科学妥善化解社会矛盾,让基层矛盾纠纷排查化解骑上快马。

 友情链接

/ Links