呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

服务保障中心主业 谱写法治建设新篇章

呼伦贝尔边境管理支队2020年度法制工作综述

2021-01-14 14:45:02来源:呼伦贝尔市边境管理支队  责任编辑:周明 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       年初以来,呼伦贝尔边境管理支队法制处坚持为中心工作服务、为领导决策服务、为执法工作服务,探索推行“3+3”工作机制,指导建成额尔古纳等5个边境管理大队执法办案管理中心,较好地发挥了法制工作在本单位移民管理法治建设中的引领、规范和保障作用。
       一、聚焦能力建设,提升执法队伍专业化素质。一是落实刚性要求,狠抓执法资格考试复习备考。为完成民警执法资格考试达标任务,从10月11日起分两期举办了共20天的基本级执法资格考试集中培训班,146名民警参加了培训。基本级执法资格考试整体通过率达到95.11%, 22名民警通过了高级执法资格考试。二是锻造过硬队伍,大力开展执法岗位练兵活动。年初以来,共组织4次610余人参加了执法岗位练兵考试,并组织观摩了海拉尔区公安分局执法办案管理中心。1名民警被总站评选为“执法标兵”,1名民警被总站评选为“法制工作先进个人”,1个单位被总站评选为“执法示范单位”。三是建强专业力量,夯实法制队伍建设。择优选好配强各级法制员,对 66名专兼职法制员进行了专业培训,并颁发证书,实现持证上岗。目前,全支队通过国家统一法律职业资格考试19人,取得公职律师资格2人。
 
       二、狠抓关键环节,提升执法监督管理水平。一是借助办案系统,开展经常性案件评查。依托市公安局警综平台对所属各边境派出所案件网上录入、流转、审批等重点环节进行抽样评查和“一年两集中”评查。年初以来,已评查6个大队253起一般程序行政案件,为进一步提升基层执法办案水平打下了良好基础。二是前移监督关口,做好案件前置把关工作。法制处将法制监督关口前移,进一步发挥内部法制监督作用。今年累计前置把关100余起行政拘留案件,提出执法建议310余条。三是动态跟踪管理,提醒督促办案工作。为保证办案效率,避免行政案件办理超过法定期限,法制处对正在办理的行政案件动态进行跟进,并提出执法建议。期间,提醒跟进案件办理18起。
       三、强化对下指导,提升法制服务保障作用。一是坚持跟踪问效,实行执法工作季度讲评制度。每季度对案件评查、案件前置把关等执法监督中发现的问题进行总结讲评,对突出问题进行重点强调,目前已讲评4次。二是提供法制保障,开展24小时法律咨询服务。为做好法制保障工作,提供24小时法律咨询服务,实时解答基层执法办案中遇到的困难和问题,让基层派出所执法办案多一个助手、少一分风险。目前,提供法律咨询服务200余次。三是发挥专业优势,实地帮扶指导执法工作。每季度组成执法服务队深入基层单位开展帮扶指导工作,发现问题、解决问题,切实提高执法办案能力素质。全年,派员赴6个边境管理大队开展实地帮扶指导5次,发现各类执法问题5类170处,并对发现的问题逐条进行分析研究,明确整改时限和责任人。
 

 友情链接

/ Links