呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

用爱和行动传递法治正能量

记阿荣旗第一中学“公益普法达人”林泉

2018-12-05 14:48:15来源:呼伦贝尔市司法局  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  林泉作为呼伦贝尔市首届“十佳英才”暨“百名领军人才”和内蒙古第二届杰出青年法律专家,他始终牢记“法治强国”的使命,用一颗火热的心和实际行动,把法治的种子播撒在美丽的呼伦贝尔大草原,向社会传递“法治”的正能量。

  林泉2002年西北政法大学从学位毕业后,率先在内蒙古基础教育领域开设法治课。在法治教学中,林泉注重以科研引导法治教育,将教学过程中各种疑难问题以课题的形式进行调研,提出“一二四N反哺”法治教学的模式,即通过教育一位青少年、影响两位家长、启示四位老人、辐射多位亲朋好友并反哺青少年的普法模式,收到了良好的法治效果。

  为了发挥科研对法治教学的导航作用,林泉在《中学政治教学参》、《内蒙古教育》等教育类核心期刊上发表过《学校法制教育中存在的缺陷及对策》、《中小学教师法治意识提升路径探究》等十余篇法治教育论文,出版《用法治推动教育正能量》、《校园中的法》、《关注中小学法制安全教育》三专著,主编《法制安全教育读本》校本教材,有利促进学校法治教学。与此同时,林泉主持并结题教育部国家教师科研基金“十二.五”规划重点课题“加强法制教育,提高学生知法守法用法意识的实践研究”,内蒙古自治区“十一、五”规划课题《预防青少年犯罪的具体途径》及《高中生安全教育》,为学校荣获东北师范大学研科基地校及内蒙古科研先进单位等称号。

  林泉不仅注重法治教学理论研究,还注重法治实践的探索。2009年林泉创办了全国基础教育第一家以“法制与安全”为主的《校园法制安全报》。该报以学校法制活动为主线,及时宣传党和国家有关法制教育的方针政策;校报直接面向学生和家长,通俗易懂,图文并茂,有利提升学生及家长的法治理念,该报至今发行十万余份,收到了良好的法治宣传效果,2009年11月被第四届全国中小学校报评审委会评为最佳一等奖。2010年6月,林泉还创办了内蒙古基础教育第一家“学生模拟法庭体验中心”,并组建了模拟法庭情景剧“我想有个家” 剧团进行巡演,通过独特创新的情景剧对农村留守儿童、单亲家庭青少年网络成瘾导致犯罪的过程演译,以生活演绎方式呼吁全社会各界人士呵护农村留守儿童和单亲家庭子女,此种普法创新模式,既宣传了法治精神,又弘扬了法治理念,此项创新模拟在内蒙古日报2009年8月28日第7 版及2009年9月3日中央广播网和2014年11月6日人民网等均有报道。
       林泉热心探索法治实践模式,近十年来,他先后在学校作了近百余场公益普法讲座,使上万名青少年接受了良好的法治教育,也提高了全体教职法治观念,有利地促进学校依法治校。为学校荣获全国校园法制教育示范基地校,全国青少年“关爱明天、普法先行”先进单位,全国预防毒品创新单位,内蒙古青少年禁毒宣传先进集体,青少年普法教育先进单位等二十余项荣誉称号。

  林泉作为全区普法专家成员,从首府呼和洁特到海拉尔,从学校到机关,他作了近百余场公益普法讲座,使上万名教育工作者接受了法治教育。近十年来,他开自家车到莫力达瓦达斡尔自治旗、兴安盟科右中旗、兴安盟乌兰洁特市、呼伦贝尔市各地为中小学教师作《依法执教、争做仁爱之师》公益普法讲座,提升了当地教师依法执教的法治理念。为了使更多青少年学生远离暴力、拒绝毒品,林泉为海拉尔区新海中学、扎兰屯明德小学及阿荣旗等近百所学校,播下法治的火种。为了给青少年支撑起法治的蓝天,2015年11月,林泉自购3万元的青少年维权图书,通过呼伦贝尔市教育局赠送给海拉尔区中小学校。同年11月16日,林泉为呼伦贝尔市教育局全体干部职工作《新行政诉讼法解读》;2016年5月6日,林泉老师在呼伦贝尔市公安局报告厅,通过视频向全市进行禁毒宣传法治创新经验的宣讲,呼伦贝尔市教育局和公安局副相关领导聆听并给予高度评价;2017年9月至今,林泉还承担自治区青少年预防毒品法的宣教使命。

  林泉作为呼伦贝尔市普法讲师团成员,积极参与普法活动之中。阿荣旗王杰广场、丁香花园等都留下林泉忙碌的普法身影。2011年林泉与阿荣旗人民广播电台开设“学生与法”大讲堂,通过无线电波向市民们传递法治精神与理念;2012年4月29日,林泉与呼伦贝尔市司法局法宣科长王国霞参加了呼伦贝尔电视台《法治经纬》栏目,向全市各届人士介绍“法制教育心理化”法学理论和“一二四N反哺”普法经验。2011年7月27日,林泉作为唯一的教师代表在中国关工委、司法部、综治办等五部委举办的首届全国青少年“关爱明天、普法先行”经验交流大会上做了《弘扬法治精神、传递法治正能量》,使千余名普法工作者感受来自呼伦贝尔大草原普法鸿鹰的魅力。

  林泉作为普法公益人士,还积极参与社会公益普法活动。2010年10月,林泉结识了一位81岁的特殊的老人魏某。老人两年前老伴因病去世,儿女有病过着低保生活。林泉了解情况后,每逢春节等节日都去看望老人,还利用《老年人权益保障法》多次与老人户籍所在地黑龙江齐齐哈尔市社会保障局交涉,为老人申请低保及高龄补贴。2012年12月,林泉得知另一位农村低保刘某就医困难时,多次到阿荣旗民政局,利用关爱老人的法律,为刘某申请1.5万元的特困补助金以及优惠2万元的河西世纪城住宅楼一套等等。

  林泉以“学高为师,身正为范”践行法治使命,用无私奉献的师德陶冶人,用高风亮节的师表鼓舞人。林泉始终奔波在呼伦贝尔这片养育他的广袤草原,播撒着法治的种子。可以说,林泉执着的普法精神,无时无刻都感染身边的人。正是近二十余年的持续普法和关爱老人,林泉荣获全国首届“关爱明天、普法先行”先进个人,全国“六.五”普法中期先进个人等二十余项荣誉称号,收获了个人普法种子的丰硕成果。

 友情链接

/ Links