呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

强化意识谋发展 扎实履职促发展

——呼伦贝尔市编办为全面推进依法治市提供坚实体制机制保障

2018-03-14 11:23:14来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:呼伦贝尔长安网 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼伦贝尔市编办以“强化意识谋发展,扎实履职促发展”为工作总引领,立足岗位实际,为全面推进依法治市提供坚实的体制机制保障。

       一、坚持依法依规治办,努力打造懂法善用的机构编制队伍

      通过多项务实举措,以强化法治意识实现了全市机构编制系统依法办事能力的显著提升。一是领导高度重视,强化工作摆布。市编办将机构编制重点工作与全面推进依法治市重点任务紧密结合,主要领导从工作部署,到全面调度,再到年底对全面依法治市重点任务的实地督查,均做到亲力亲为,切实发挥了领导核心作用。二是调整内设机构,夯实工作基础。专门设立了体制改革科作为内设机构,选强配齐3名法律硕士专门负责办机关全面推进依法治市工作领导小组办公室日常工作以及为办内其他业务科室提供法律咨询和合法性审查等服务,使办机关机构编制管理法治化水平迈上了新台阶。三是组织专题培训,提高工作能力。年内组织了三次全系统的培训,围绕工作中涉及到的法律知识进行了专题解读,进一步提升了干部职工依法办事的意识和能力。此外,办机关陆续编印了《机构编制政策法规文件汇编》和《综合行政执法工作指南》,提高了机关人员学习和执行机构编制法规政策的自觉性。四是加强制度建设,规范工作落实。制定出台了《呼伦贝尔市机构编制委员会议事规则》、《呼伦贝尔市事业单位“五定”规则制定规则》、《呼伦贝尔市机构编制违规问题处置暂行办法》等一系列规章制度,使各项工作有章可循、稳步推进,机构编制管理规范化水平显著提升。

      二、扎实履行部门职责,为全面推进依法治市提供坚实体制机制保障

  将牵头承担的全面推进依法治市各项任务细化分工、明确责任,形成了主要领导牵头抓总、分管领导协调推进、业务科室具体落实的工作机制。一是及时修订党政部门“三定”规定。根据职能调整情况,先后对市巡察办、市住建委等部门的“三定”规定进行了修订完善。以市编委名义印发了《呼伦贝尔市党政群机关“三定”规定制定规则(试行)》,为制定或修订“三定”规定提供了政策依据和规范化的参考标准。二是依法依规动态调整权责清单。严格按照“部门申请——编办复核——法制办合法性审查”的法定程序,对政府部门权责清单进行了梳理。通过动态调整,市本级6个部门新增了46项行政权力,19个部门取消了167项行政权力,3个部门下放了9项行政权力。调整后的权责清单已在政府网站上公布,进一步强化了权责清单监督制约作用。三是稳步推进跨部门综合行政执法改革。在市本级和苏木乡镇同步开展了城管领域改革试点工作。在市住建委加挂了市城市管理综合执法局牌子,配套成立了市城市管理综合执法支队和市城市管理监督指挥中心,有效增强了城市管理一线执法力量。同时,将包含城市管理在内的部分执法事项由旗市区下放到苏木乡镇,推动成立苏木乡镇综合行政执法机构,统一开展区域性综合执法。市编办为此专门划拨了500余名事业编制用于充实苏木乡镇执法力量。四是切实强化政法系统编制保障。在编制资源较为紧张的前提下,市本级政法系统增加2名行政编制和56名事业编制,6个旗市区相继增加了2名行政编制和96名事业编制。市本级先后安置3名军转干部进入市公安局、1名军转干部进入市强制隔离戒毒所。

 友情链接

/ Links