呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

呼伦贝尔市全力推进法治财政建设工作财政管理水平不断提升

2018-03-15 11:21:13来源:呼伦贝尔市委政法委综治办  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  财政是国家治理的基础和重要支柱,推进法治财政建设,对建成社会主义法治国家具有重要意义。呼伦贝尔市财政局坚持“依法行政依法理财”,转变思想,细化职责,着力推进法治财政建设工作,财政各项业务工作在规范化、标准化、科学化、精细化管理上都取得了实质性进展和重大突破,连续三年获得自治区财政厅唯一综合性考核的“依法行政依法理财先进单位”称号,被授予“全区依法行政依法理财示范单位”,2017年再创佳绩,取得全区第一名的好成绩。

    一是细化完善预算编制,预算编制更加科学。

    “部门预算管理系统”建立“二上二下”预算编制程序;按照部门预算编制要求,制定了年行政事业单位基本支出定额标准,各预算单位按照此规定实事求是的编报各项预算。预算编制不断细化,收入细化到项级,基本支出细化到功能科目项级,经济科目款级,项目支出细化到具体使用单位和具体项目名称、功能科目项级、经济科目项级;公共预算中的专项转移支付分地区分项目编制。

    二是强化预算执行管理,提高财政服务效能。

    制定《呼伦贝尔市专项转移支付管理办法》,对于专项资金的申请、下达和管理的各个环节追踪问效,从源头控制,实行全过程的严格管理。提高资金使用效益,规范财政投资评审行为,保障财政资金使用的规范、安全、有效运行。加强政府采购管理,实行了管采分设,政府采购预算的编制与单位部门预算的编制同步进行。加强行政事业单位国有资产管理,制定国有资产管理实施细则、处置办法、处置程序等,使国有资产管理规范化、法制化。

    三是深化行政审批制度改革,强化事中事后监管。

    全面梳理行政权力,制定呼伦贝尔市财政局行政权责清单,对权责清单实行动态管理并向社会公开;深化行政审批制度改革,将最后一项会计代理记账审批权下放至旗市区,并启用“全国代理记账管理系统”,对旗、市、区实施网上监管,建立“一单两库一细则”工作机制,探索开展“双随机一公开”监管模式。

    四是推进科学民主法治化决策,提高行政决策质量。

    第一,结合财政工作实际,出台了《呼伦贝尔市财政局“三重一大”事项集体决策实施方案》。以集体领导、民主集中、个别酝酿、广纳建议、会议决议、落实责任为原则,对重大决策事项范围、决策制定程序等事项作了明确规定,推进财政重大决策制定的科学化、民主化、法制化。第二,加强合法性审查。完善财政重大决策合法性审查机制,聘请了职业律师作为法律顾问,建立法律顾问工作制度,保证法律顾问在制定重大决策、建设法治财政中发挥作用。

    五是规范财政行政执法行为,推进依法行政。

    第一,完善行政执法程序。通过完善并实施执法裁量基准制、集体讨论制度、执法过程记录制度、执法人员工作档案制度等相关制度,进一步细化监督检查工作程序和责任,减少制度漏洞,做到检查工作的每一步都有规可依、有章可寻。第二,规范执法案卷管理。通过组织执法案卷评查小组,对执法案卷进行抽查,进一步规范了行政执法行为,保障呼伦贝尔市财政局行政执法投诉零增长。第三,健全行政执法人员管理。通过集中学习、“法宣在线”网络学习等方式对行政执法人员进行法律培训,提高执法人员的法律素质和相关专业法律知识水平。按规定办理行政执法证,确保执法岗位人员全员持证上岗。第四,推进网上公开,畅通投诉渠道。在网上公开了行政许可、行政处罚及处理等行政决定,接受各界监督。同时,开设了行政投诉、行政复议专栏,严格按照法律及各项规章制度规定组织开展行政复议、行政应诉等相关工作,最大限度地减少社会矛盾,2017年,未发生行政复议和行政应诉案件。

    六是推进财政政务公开,接受群众监督。

    第一,规范预决算公开。按照新《预算法》的规定,预决算公开及“三公经费”预决算公开工作均按照批复和公开的时限要求,在政府网站和财政门户网公开,公开内容不断细化包括:“三公经费”增减变化说明、公车购置和运行费的细化说明、政府采购情况、经本级人大批准的预算执行情况报告和举债情况说明等资料,充分保障公民知情权,接受群众监督。第二,加强财政政策管理信息公开。不但对本局制定的规范性文件主动公开,对自治区财政厅制定的规范性文件中,贯彻落实的规范性文件转发的同时在财政门户网主动公开。

    七是加强行政监督制约机制,防控财政资金风险。

    按照分事行权、分岗设权、分级授权、强化流程控制、依法合规运行的总体要求,成立内控委员会,相继制定基本制度和系列办法,并首创“五三内控法”,有效防控财政资金风险。(吴 桐 )

  

 友情链接

/ Links