呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

阿荣旗委政法委执法执纪长抓不懈明察暗访“精准发力”

2017-08-03 09:55:30来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:张宁 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进政法队伍建设“能力提升年”活动,结合 “两学一做”学习教育常态化制度化及“忠诚、干净、担当”队伍整顿建设专项行动,切实打造过硬政法队伍,阿荣旗委政法委精心部署,精准发力,对全旗政法各部门开展执法执纪常态化监督检查。

    一是抽调精兵切“要害”。

    督查主要采取明查暗访相结合的方式,旗委政法委派出综治办、维稳办、政治部及执法督查室6名工作人员,组成两个执法执纪督查组。重点督查各窗口单位的服务意识、工作效能,值班、接待、受理工作流程是否规范,派出所接处警及交警部门执法执纪情况,了解群众对政法部门领导班子、政法队伍执法状况的满意度。

  督查组先后对公安局行政审批大厅,检察院控申大厅,法院立案大厅,司法局法律援助中心、公证处,交警队,那吉镇内一、二、三所及那吉法庭,查巴奇、霍尔奇、复兴、新发乡、音河、向阳峪境内所属派出所、司法所及派出法庭共23个单位(部门)进行了监督检查。

    二是多点开花展风采。

    窗口单位秩序井然,服务意识强。各窗口单位均能按照工作流程有序开展工作未发现有违反工作纪律、条令的行为。公安局行政审批大厅、检察院控申大厅、法院立案大厅、司法局法律援助中心和公证处,工作流程规范,工作氛围良好,办事群众满意度高。各执勤交警着装整齐,携带警官证、执法证,佩戴执法记录仪,驾驶制式警车,文明执法。督查发现,各派出所对辖区的校园周边环境整治力度大,效果好。音河派出所每周五对辖区内校园周边环境进行集中整治,有效维护交通秩序;向阳峪派出所周一至周五派专人整治校园周边环境,治安秩序良好。

    三是发现问题狠整改。

    督查发现,个别单位的工作人员。查巴奇派出所、复兴派出所、复兴法庭存在工作人员上班时间未着装的情况,复兴派出所、音河派出所出警时1名工作人员未着制式警服。个别接警员,询问内容简单。督查组分别对那吉镇内一、二、三所和查巴奇、复兴、向阳峪、音河派出所进行了实地测警。各派出所均能在规定时间内迅速接处警,装备齐全,语言规范,但个别接警员态度生硬,询问内容简单。个别单位。窗口单位的办公环境整洁、有序,尤其是镇内一所整改力度大,效果明显,办公设备进行了及时更新,办公环境更加整洁、美观、舒适。但是,也有个别单位存在办公用品、杂物随处摆放,整体办公环境较差的情况。

    四是健全制度促长效。

    通过督查,旗委政法委要求各单位要坚持严格执法、公正司法,扎实推进执法规范化建设,落实政法机关各项铁规禁令和政法干警行为准则;创新服务群众方法,切实提高服务群众的能力和水平,努力把服务群众贯穿于执法、司法工作全过程。坚持用制度管人,在管理上下功夫,建立健全各项规章制度,制定完善政法干警学习教育制度、办案责任制度、考核考评制度等。坚持从严治警、依法治警方针,严格执行各项规章制度,完善机关绩效管理,建立科学严密、客观公正、务实管用的机关运行机制,不断提升管理水平和工作效率。

 友情链接

/ Links