呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

放飞青春梦想 决战脱贫攻坚

——满洲里市司法局许鹤弘扶贫侧记

2019-12-11 19:39:01来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  许鹤弘,2016年10月参加工作,现就职于满洲里市司法局。2019年3月,为认真贯彻落实党的十九大关于深入实施脱贫攻坚的决策部署和自治区党委、呼伦贝尔市委脱贫攻坚会议精神,其本人主动申请,局党组决定选派许鹤弘到莫旗登特科镇北石场村开展驻村帮扶工作。

  许鹤弘作为一名司法行政系统的青年干部,以实际行动证明,务实,是青春最亮丽的底色;奋斗,是青春放飞的梦想。作为新时代青年,就是要像习总书记说的一样,保持初生牛犊不怕虎的精神,越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋!

初到农村 踏实学习生活技能

  “水泵应该这么用,这个机器时间长不用轴承生锈了,通电之后你需要用扳手拧几下,让它转起来,要不然该把机器憋坏了。”

  “先把玉米棒都放到灶口,然后点燃一个放进去,用扇子把扇一会,等火升起来之后才能停,之后火小了再往里加玉米棒就行。每天记得从灶里把灰掏出来,要不然该堵了。”

  作为从小在城市长大的许鹤弘来说,农村生活十分陌生,充满困难和挑战。驻村工作队在北石场村租了一间民房,在这里,他需要适应新的生活方式,学习在农村居住的生活技能,这对他而言是一个不小的挑战。面对困难,他选择了用积极的态度去适应新的环境,从一名司法行政人到驻村干部,迅速完成角色转变,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

以身作则 做人民的好公仆

  驻村以后,为迅速掌握村中情况,许鹤弘怀着一颗爱民敬民的心,走访贫困户听取意见,用接地气的话语与贫困户沟通,了解他们所思所想所需。他常说,“老百姓的认可,才是最大的成功,老百姓有了幸福感,才能证明我的帮扶工作做到位了。”

  许鹤弘在走访中了解到,有些群众对村里扶贫工作不积极配合,主要是因为村两委向群众宣传政策不够主动,许多群众对政策知之甚少,导致部分群众对政策理解有偏差,对村里产生不满情绪。他就首先从联系村两委共同入户开展工作。积极主动向群众宣传政策,让群众心服口服,对群众提出的实际困难,积极给予解决。为了让贫困户能够发展生产,他帮助申请参与多种养殖种植产业扶贫项目,减少他们生产负担;为了使贫困户住上安全舒适的住房,他在享受危房改造政策的贫困户验收房屋时严格把关,要求施工方及时修改存在隐患的地方;为了使丧失劳动力的贫困户生活得到基本保障,他联系村干部和镇民政部门申请农村最低生活保障。

  2019年夏季,莫旗遭遇近几年来降水量最大的雨季。一次入户走访,许鹤弘发现自己帮扶的贫困户王大叔家院内因暴雨导致泥泞不堪,王大叔用几块砖头铺出一条要跳着走的小路,出行极其不便。他想,两个老人岁数大了,万一踩空了扭到脚很危险,而老人的孩子在外地......许鹤弘看在眼里,急在心上,觉得这不是办法,他实在不忍心让老两口每天走这么难走的小路,于是他联系砂石商购买5车砂石,帮助贫困户家重新垫了院内路面,解决了老两口出行不便的难题。

  许鹤弘为贫困户做的这一桩桩、一件件实事,让贫困户的心与他紧紧联系在一起,他与贫困户的感情也更加深厚了。同时,他还发挥司法干部的职业特点,认真细致的整理扶贫档案和扶贫资料,完善电脑扶贫系统信息,用自己的特长为村中扶贫工作注入新能量。因他在扶贫工作中肯学、肯钻、扎实负责的态度,获得了村民、村两委的高度评价,并在该村脱贫攻坚先进人物评选时,大家一致推选许鹤弘作为北石场村的人选。

心系工作 连人带车深陷泥潭

  “今天雨太大了,要不然等明天雨停了你再去镇里录系统信息吧。”

  “不行,今天晚上要是不能把信息录出来,明天的工作没法顺利开展,会影响咱们村整体扶贫成效的。”

  在一次互检前,上级紧急通知要求各村将所有一般农户信息制定档案,并做好相关佐证材料。为了及时完成任务,许鹤弘当晚自告奋勇开车前往镇财政所录入全村一般户的一卡通信息。

  由于村上通往镇政府的公路正在修路,加上雨季降水量过大,导致这段土路凹凸不平,泥泞不堪,许鹤弘开车在路上一不小心陷入泥潭。几番努力,车辆也没能顺利脱救,反倒使自己成了泥人。经历半个多小时的联系和等待,在镇政府前来帮忙拽车的工作人员帮助下,他才从泥潭中脱困。到达镇政府后,许鹤弘却发现在拖拽过程中,汽车机油底壳被刮漏了,汽车一直在漏机油。而着急去工作的他也顾不得那么多,只能拜托镇政府工作人员帮他联系修理厂,而自己简单冲洗后就急忙赶到财政所录取信息。

  经过六个小时的奋战,许鹤弘终于将全村393户常住户的一卡通信息全部录入完毕,并传给村上的扶贫专干,确保了此次迎检工作的顺利进行。

深埋思念 扎实做好扶贫工作

  “在驻村扶贫的这些日子,我扪心自问,对得起党和人民,在工作上问心无愧,可唯独对家人和女朋友满是亏欠。”

  对于他来说,最难克服的是对家人和女朋友的思念。他和女朋友早已定好2019年10月结婚,由于驻村扶贫工作需要,家中房屋装修及婚礼筹备等事项都只能依靠未婚妻操持。为更好更快掌握扶贫本领,落实好扶贫政策,多向其他人学习经验,他还与未婚妻商量推掉“新婚旅拍”,请了个短假匆匆的回家拍了简单的婚纱照,甚至自己的婚礼都像是例行“参加”了一下,婚礼结束,很快就回到扶贫岗位。他内心对新婚妻子满怀愧疚,但妻子对他投身脱贫攻坚工作却深表理解和支持,他决心不辜负家人的付出,用更高昂的精神状态,更好的完成扶贫工作。

  与他一起参与扶贫工作的同事曾问他:“你这么年轻,很快又要结婚了,怎么会选择来这么远的农村扶贫呢?这段时间聚少离多,你不想家里的亲人和女朋友吗?”

  许鹤弘说:“莫旗是我市脱贫攻坚的主战场之一,作为新时代的青年人,我也想在这场脱贫攻坚战中奉献自己的一份力量。我也思念家人,更思念女朋友,但分别是短暂的,等到脱贫攻坚取得全面胜利的时候,我也能对家人骄傲的说自己为脱贫攻坚出了力,也曾经是一名真正的扶贫人。”

 友情链接

/ Links