呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

不忘初心 情系草原

——呼伦贝尔市委政法委巴拉吉尼玛同志扶贫掠影

2019-12-03 11:36:25来源:呼伦贝尔市人民检察院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  他生在牧区,长在牧区,对牧民有着深厚的情感。他热心为帮扶嘎查牧民办实事、解难事,激发嘎查党员干部带领牧民致富的热情和斗志。他带着真心去扶贫,把党和政府的温暖传递到扶贫嘎查......他就是呼伦贝尔市委政法委派驻鄂温克族自治旗锡尼河西苏木脱贫攻坚工作支队的巴拉吉尼玛同志。

身先士卒  做好领头人

  现任呼伦贝尔市委政法委综治督导科副科长的巴拉吉尼玛,1990年参军,2012年转业到市委政法委工作。今年5月,按照市委脱贫攻坚工作要求,市委政法委派他前往脱贫攻坚一线驻村(嘎查)工作。接到任务,他二话没说,毅然挑起精准扶贫的重担,带着领导和同志们的重托,奔赴鄂温克族自治旗锡尼河西苏木。

  派驻扶贫工作半年来,巴拉吉尼玛仍然以一名军人的标准严格要求自己,认真负责的开展各项工作。他经常与驻村工作队一起入户走访,摸清村情民意,把每一分种都花在脱贫攻坚上。他配合苏木扶贫攻坚队开展工作,把心思和精力投在精准扶贫一线。他投入在脱贫攻坚上的热心,使每一个他帮助的人深受感动。作为市委机关派驻干部,他身先士卒,真正发挥了一名领头人的模范作用。

奋力前行 做好扶贫事

  巴拉吉尼玛严格按照呼伦贝市和鄂温克族自治旗脱贫攻坚工作的总要求,带领扶贫队伍,与苏木相关部门协作共事,为助力锡尼河西苏木脱贫攻坚出点子,谋思路。

  特莫胡珠嘎查是锡尼河西苏木唯一的贫困嘎查,为帮助贫困牧民群众找到合适的脱贫产业,他多次与帮扶干部和驻村工作队研究种植蔬菜产业项目。对于祖祖辈辈以放牧为生的牧民来讲,种植蔬菜是件新鲜事儿,而新鲜事儿也存在着诸多的不确定因素。为打消牧民们的顾虑,他和帮扶干部们一起入户做工作,帮助他们拉土、填地、盖大棚,邀请农业技术人员指导牧民学习种植蔬菜技术,逐渐探索出一条在牧区种植蔬菜的致富之路。

  扶贫就要扶在点子上,这是巴拉吉尼玛经常挂在嘴边的一句话。为了让特莫胡珠嘎查建立起一个强大的特色产业,他在产业转型方面下了不少功夫。他根据特莫胡珠嘎查建档立卡贫困户多,可供草场面积小的特点,提出探索养殖西门塔尔牛的建议。西门塔尔牛产乳量高,产肉性能强,役用性能也很好,在黑龙江和通辽市等地有成熟的养殖经验。面临巨大挑战和考验,借鉴两地经验,他在牧区倡导新型产业发展和传统产业转型的重大课题,使牧区经济发展和社会转型把握了重大机遇,也是脱贫攻坚工作在草原上的落地开花。

  作为一名政法委干部,他以打赢脱贫攻坚战为目标,以服务基层法治建设为抓手,为当地牧民群众进行法治宣传、化解矛盾纠纷,切实维护了牧民群众的合法权益,预防涉法致贫、涉法返贫情况的发生。

舍弃小家 当好扶贫人

  巴拉吉尼玛参加工作至今,因忙于工作很少照顾家庭,因此,每个周末就成了他们一家人的团圆日。谈及此事,他总是遗憾的说“习惯了”。今年,正值儿子考研复习关键时刻,他不能像其他家长那样陪在孩子的身边,内心又增加了许多对儿子的歉意。他舍弃小家,舍弃陪儿子考研的时间,大部分时间和精力奔波忙碌在锡尼河西苏木脱贫攻坚的道路上。

  20多年的军旅生涯,铸就了他军人的本色,20多年的部队教育,让他始终践行着共产党人的初心和使命。

  对一个人最好的扶贫,不是简单的口头承诺,而是不管多忙多难都会为他分忧,为他解难,哪怕倾尽全力,也乐此不疲。真正的扶贫,不是一次两次,而是用心用情,虽然没有时刻在身旁,但会一直放在心上。

  巴拉吉尼玛是这样说的,更是这样做的。

 友情链接

/ Links