呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新左旗委政法委扎实推进防范和化解民间高利贷 助力打好精准脱贫攻坚战

2018-10-16 08:54:10来源:新左旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键之年。新巴尔虎左旗委政法委立足本职,主动担当作为,牵头破解牧区民间高利贷多发频发,制约全旗顺利脱贫的困难,协调、组织、调动全旗各苏木镇、各部门及政法机关,履职尽责,多措并举,综合治理,有效有序化解贫困群众民间高利借贷,致力帮助贫困群众走出民间高利借贷困境,助力打好精准脱贫攻坚战,取得了明显成效。截至目前,全旗化解民间借贷矛盾纠纷145户197笔、1208.3万元。其中,建档立卡户51户70笔、281.1万元。

       一、深入摸底排查,多措化解建档立卡户高利贷款

  为确保建档立卡户民间高利贷防范化解扎实有序开展,成立了旗、苏木镇两级领导小组,旗委政法委从公、检、法、司等部门选派155名法官、检察官、警官、律师(“三官一律”)分配到全旗55个嘎查,与各苏木镇党员干部、驻村工作队、嘎查“两委”成员共同组成“化解工作组”,实行一个嘎查一个化解工作组,进村入户,包户到人,一户一档,一户一策,遍访全旗所有贫困嘎查、建档立卡贫困户,准确掌握贷款金额、借贷凭证、放贷人信息等,做到底数清、情况明、数据准。经摸排,全旗民间高利贷规模约为7942.9万元,涉及776户牧民。其中,共有156户建档立卡户存在民间高利借贷情况,贷款总金额1212万元,年利率均在24%以上,占全旗建档立卡户的27.4%。化解工作组主动作为,积极向建档立卡贫困群众宣传民间高利借贷的危害性,想办法、出对策,针对符合法律条款的借款情形,动用各方面力量协调放贷人降息或免息,引导借贷双方重新约定还款金额、还款期限、还款方式,帮助贫困群众化解民间高利贷,真正成为了贫困牧民的“贴心人”。

       二、强化宣传教育,提升建档立卡贫困户法律意识

  新左旗多部门联动,齐头并进,强化宣传教育引导,提升牧民法律意识。一方面,“三官一律”进嘎查社区开展防范和化解民间借贷工作。主动宣讲民间借贷知识、主动排查涉民间借贷矛盾纠纷、主动开展“法律讲堂”、“以案释法”活动,运用关注和加入群众微信群等群众喜闻乐见的形式,宣传蒙汉双语版民间借贷法律常识及典型案例,努力成为嘎查的“法律顾问”,牧民的“家庭律师”。另一方面,该旗综治办以“三官一律”为主体,组建一支法律专业素质过硬、群众工作经验丰富的“民间借贷宣讲团”。宣讲团就相关法律法规、典型案例和设立倒贷基金等政策进行巡回宣讲,每期设3-5名“三官一律”咨询教师和金融部门业务人员解答居牧民遇到的民间借贷问题,特别是针对不符合法律条款的借款情形,引导借款人通过法律手段维护自身利益,依法保障放贷人的基本权益。截至目前,“三官一律”累计授课19期,解答法律咨询60余次,代写法律文书58份,化解矛盾纠纷90余件。

       三、强化政策落实,缓解建档立卡户还贷压力

  牧民“贴心人”和“家庭律师”切实形成攻坚合力,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;召集债权人与建档立卡户面对面调解,尽可能降息或免息,协调双方在法定范围内尽义务;积极协调农村信用合作社等金融机构,办理低利息贷款,尽可能置换全部或部分高利贷。根据自治区下拨的500万元风险补偿金使用要求,新左旗根据实际情况设立了倒贷基金,制定了使用方案,明确了倒贷基金的使用原则、使用范围和使用程序,保证了风险补偿金安全高效规范使用。目前,续贷和倒贷1336笔8578.4万元,驻村工作队和包户责任人协调放贷人,缓解了贫困户信贷压力;协调旗人民银行和旗信用社加强对1亿元(年利率4.35%)扶贫再贷款的置换发放,明确“一确保两优先”使用原则,即确保建档立卡户全覆盖,即将逾期户优先、高利贷户优先。目前发放人民银行再贷款1119笔,金额8258.4万元.为牧民降低利息516万元,有效降低牧民的融资成本。其中,为建档立卡户发放贷款170笔金额996.5万元,降低利息支出62.5万元,切实减轻了牧民负担。严格执行贫困人口小额信贷项目免抵押、免担保、基准利率和贴息政策,签订《风险补偿金使用协议书》,设置政府风险补偿金3020万元,累计为2017年以前贷款的329户建档立卡户贴息72.4万元,因未到贴息时间尚未贴息58户。

       四、强化诚信体系建设,引导牧民合理借贷

  成立新左旗信用体系建设领导小组,完善守信联合激励机制和失信联合惩戒机制。拍摄了微电影《失信让你寸步难行》;微电影讲述失信被执行人被纳入跨领域跨部门的联合惩戒范围后,其购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为都受到限制,严重影响了生活。通过集中观看、微信传播等形式向广大牧民宣传信用体系的构成和征信记录的重要性,引导牧民群众客观理性的认识金融借贷和民间借贷,理性分析自身财产状况,合理使用借贷资金,防止盲目借贷。目前,全旗572户建档立卡贫困户中个人征信不良户和60岁以上信贷超龄户共70户。截至9月末,金融办与当地农业银行、农村信用联社和邮政储蓄满洲里支行建立合作关系,做到信贷服务覆盖全部享受政策的建档立卡户,累计向符合征信条件、有信贷需求的387户建档立卡户发放金融扶贫小额贷款2044.6万元,1127人次受益,占符合征信条件502户建档立卡户的77%,为建档立卡贫困户发展产业提供资金保障。

       五、强化严厉打击,维护牧区社会稳定

  新左旗将暴力收贷犯罪列为“扫黑除恶”专项斗争的打击重点,利用多种方式加大宣传力度,号召群众积极配合司法机关检举非法高利放贷、暴力讨债、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的违法犯罪行为。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争,该旗公安部门深挖暴力收贷案件线索。截至目前,破获因民间借贷引发的涉恶集团、涉恶团伙等案件3起,从中刑事立案20件,破获20件,起到了震慑警示作用,有力地保障了牧民生产生活和人身财产安全。(新左旗委政法委  王丽萍)

 友情链接

/ Links