呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

“一户一档”让精准扶贫“步步留痕”

2018-09-27 17:01:03来源:呼伦贝尔市中级人民法院  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “吉格腾迪村村民王某某,男,现年35岁,一家3口人,挤住在60平方米破旧的房子,因灾致贫,是村里的低保贫困户,2015年脱贫。”这是鄂伦春旗法院干警填写的吉格腾迪村贫困户“一户一档”资料中的部分内容。

  吉格腾迪村是鄂伦春旗法院的帮扶村,村里共计贫困户148户,并全部像王某某一样建立了“一户一档”,入户采集信息率达100%。在推进脱贫攻坚中,该院把加强和规范精准扶贫档案工作作为重要一环列入工作议程,与其他扶贫工作同安排、同部署、同检查。

  走进鄂伦春旗法院驻吉格腾迪村精准扶贫工作室,就看到会议桌上整齐地摆放着统一的档案盒,里面档案编排规范、标识清楚。翻开档案,“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”一目了然。档案资料记载着每一位贫困户由贫困到脱贫的整个过程,涵盖贫困户申请书、贫困户登记表、贫困户家庭成员自然增减表、入户告知书、“一卡通”明细、收支对账单、信息采集表、退出确认书、脱贫验收表、家庭证件复印材料等10类内容。

  为扎实做好精准扶贫工作,实现精准管理,连日来,该院积极组织干警,充分利用周末休息时间深入农户家中,开展新一轮精准扶贫贫困户档案资料整理工作,通过逐户对接,细化“一户一档”,实施精准管理。努力做到步步留痕、事事有迹,让精准扶贫工作有据可查、不流于形式,真正达到“找差距、补不足、抓落实”的目的,使精准脱贫“准”到点上、“精”到刃上。精准扶贫档案既是“记录者”,又是“见证者”,更是精准扶贫脱贫的基础和依据。截至目前,通过“一户一档”精准施策,吉格腾迪村已实现脱贫54户,贫困人口减少153人。(鄂伦春旗人民法院)

 友情链接

/ Links