呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

司法所长路见危难 涉险老农与牛犊获救

2018-08-10 16:51:24来源:莫旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由于连降大雨,莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基水库每天定时开闸泄洪,导致水库下游地处平原地带的汉古尔河镇形成“大河涨水小河满”的状态,给居民生产、生活带来极大的安全隐患。为确保群众生命财产安全,汉古尔河镇政府发出通知,禁止周边村民在下游河道边放牧。

  尽管镇政府三令五申通知要注意泄洪时间,但仍有放牧的村民,对时间把握不当,导致人畜陷入危险境地。7月25日中午12时50分许,东诺敏村村民李贵财从河套放牧赶牛回家,正遇泄洪高峰期,来时路已被泄洪的江水淹没,过水路面水很快至没膝。成年牛尚可顺利通过,但有一头刚出生四天的小牛犊,被水冲击的步伐踉跄,站立不稳。牛犊一旦呛水,将有性命之忧。60多岁的李老汉见状,将牛犊扛到肩上,牛犊的蹬踹老汉根本无力把控,只能又放到水里。既担心牛犊跑到深水中,又怕被水冲走,老汉与牛犊几番挣扎多次摔倒在水里,人畜都已精疲力尽。水还在涨,情况万分危急……

  此时,作为扶贫乡村第一书记、驻村工作队队长、汉古尔河镇司法所所长的张宏伟,工作途中恰巧路过。看到这一紧急情况,他毫不犹豫地跳入水中,涉着过膝的湍急江水,艰难地向老汉靠近。江水没有任何消退的迹象,老汉拽着牛犊无力又无助地站在河心,张所长成为老汉唯一的希望。好不容易挪到老汉身边,55岁的张所长却感到气喘腿软,心中也有些许紧张。他一手扶着老汉,一手拽住牛耳,不停地鼓励老汉要挺住!就这样,他连扶带拽地向河岸慢慢移动,一步、两步、三步……离岸不远,但每一步都异常艰难。

  人群聚拢,人们依稀看到这样的场景:老汉扶靠在张所长左侧,张所长右手攥住牛耳,让其保持抬头状态,以防呛水,同时还得用力拖拽着一起往对岸走。背后的人群不禁为此情景鼓起了掌,并高喊着“加油”。终于到达了咫尺而又漫长的岸边,小牛犊奔向牛群,回到了牛妈妈身边。老汉累得瘫软在地,而张所长看到人畜安全了,也憨憨地笑了。他向对岸的人群招手示意平安与感谢。

  我们更要感谢你,让我们骄傲的基层司法行政人。(莫旗司法局 刘阳)

 友情链接

/ Links