呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

新左旗人民检察院为结对帮扶嘎查落实100万元肉牛项目

2018-07-27 14:51:19来源:新左旗委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,新巴尔虎左旗人民检察院紧紧围绕“扎实推进脱贫攻坚”目标,积极推进“法治扶贫”的理念,选派技术科科长白文生担任乌尔逊嘎查第一书记,帮扶嘎查基础设施建设、集体经济、贫困群众低保、法律维权意识等工作取得实实在在的成效。

  近日,白文生积极协调,由引领单位新左旗检察院出面与旗民事局商议的“购置肉牛项目”得到落实,帮助乌尔逊嘎查的集体经济进一步发展壮大。今年7月中旬,白文生等13人共赴通辽、兴安盟等地,实地考察研究牲畜交易市场、养殖户,与嘎查产业优势相结合,为乌尔逊嘎查挑选出西门塔尔2至3岁母牛100头,项目资金达100万元。白文生全程参与项目的筹建和落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的法治保障。

  7月19日上午,购置肉牛安全抵达新左旗,并在甘珠尔苏木甘珠尔嘎查举行“新巴尔虎左旗2018年少数民族发展资金肉牛购置项目发放仪式”。发放仪式上,新左旗检察院副检察长查干巴拉表示:“检察院在脱贫攻坚工作中做出了非常多的努力,2015年选派优秀干警白文生担任乌尔逊嘎查第一书记,四年如一日奋斗在脱贫攻坚的第一线,积极协调检察院和相关单位,为嘎查解决文化活动室及办公设备、牵引式水罐车和饲养储备库等,我们的热心与努力赢得了嘎查牧民的支持和赞誉,也为民族地区的经济发展和牧民群众的生活改善做出了贡献。今天“肉牛购置项目”得到落实,进一步壮大了帮扶嘎查集体经济,扶贫工作中‘输血’重要,‘造血’更重要,接下来的工作中,检察院将立足职能,将扶贫与扶智有机结合起来,通过‘肉牛购置项目’引领贫困户稳定脱贫,走向小康。同时,运用“法治扶贫”的理念,找准法治建设与扶贫工作的结合点,有效使用信、访、网、电“四位一体”12309检察服务中心,搭建法律顾问、法律宣传和纠纷预防平台,开展《合同法》《劳动法》及金融信贷等相关法律法规的精准脱贫法律服务,避免因法律知识的欠缺导致集体经济管理不善和牧民群众权益得不到保护而致贫返贫现象的发生。”

  在决胜全面建成小康社会之际,检察院将主动担当、积极履职、创新作为,努力深化“法治扶贫”实践,提升牧区群众安全感、获得感和幸福感,为决胜全面小康奠定坚实的法治基石。(新左旗检察院)

 友情链接

/ Links