呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区人民法院延伸刑事审判职能 助力法治化营商环境

2021-06-09 15:23:45来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  人民有所呼,司法有所应。扎赉诺尔区人民法院作为辖区内司法审判机关,积极主动作为,立足执法办案主责主业,充分发挥刑事审判职能,深化“我为群众办实事”实践活动,不断优化法治化营商环境,以实实在在的工作举措向人民群众交卷、请人民群众检阅。

  一是打好扫黑除恶“常规战”。积极参与扫黑除恶专项斗争。突出打击在市场竞争过程中的“欺行霸市”等犯罪活动,严厉打击黑恶势力寻衅滋事、强迫交易等损害人民群众利益、危害企业家人身安全的刑事犯罪。二是严格规范市场交易秩序。在刑事审判过程中,平等保护市场主体合法权益,着力净化市场环境,维护市场经济秩序,依法严惩合同诈骗、非法经营等扰乱市场生产经营秩序的犯罪行为,促进市场经营活力持续激发。如审理郭某、单某、吴某非法经营案中,被告人未经市场准入机关允许,私自进入市场经营相关产品,严重破坏了市场经营秩序,损害合法市场主体权益。扎赉诺尔区人民法院在查明事实的基础上,依法判处三被告以刑罚,既保护了市场参与者的合法权益,又充分彰显人民法院护航经济发展和社会稳定的决心。三是着力优化诚实守信营商环境。诚实守信的营商环境是助力经济健康发展的重要因素,刑事审判审判团队主动作为,严厉惩处虚假诉讼行为,充分发挥司法裁判的评价、规范、指引功能,弘扬诚信理念。该院受理的一起民事纠纷中,原告方虚构证据,意图侵占被告企业合法权益。经核查后,第一时间将案件线索移送侦察机关,避免了企业财产的损失,提升了企业法律风险管理意识和能力,营造了诚实守信的营商环境。四是保护企业家合法权益。企业家在市场经济活动中发挥着至关重要的作用,加大对企业家的保护力度,准确发挥法律预测作用,企业家才能安心创业经营。为使企业家在经营管理中放开拳脚,扎赉诺尔区人民法院在审理裁判中严格区分经济纠纷与经济犯罪界限,企业正常融资与非法集资的界限,准确把握经济违法行为入刑标准。五是巡回法庭送法上门。提高服务意识,转变服务理念,将司法“被动”转为“主动”,依托“绿色矿山”巡回法庭、旅游巡回法庭、呼伦湖巡回法庭等派出法庭,多次开展刑事庭审进企业、普法宣传进企业等活动,促使企业家在经营过程中,严格规范自身经营行为,避免经济纠纷上升为经济犯罪,使企业家在经营过程中,明晰法律边界,确保企业健康稳定发展。
       扎赉诺尔区人民法院将切实转变司法理念,深刻认识保护企业健康发展的重要意义,牢固树立新发展理念,充分发挥刑事审判职能作用,始终围绕中心、服务大局,进一步树立服务意识,为扎赉诺尔区市场经济健康发展提供有力司法服务。(鲍冠鹏)

 友情链接

/ Links