呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区人民检察院与扎赉诺尔区人民法院开展民事行政执行专项活动工作座谈会

2021-05-25 09:15:04来源:扎区检察院  责任编辑:吴君君 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为充分发挥民事行政执行检察监督职能,贯彻落实呼伦贝尔市人民检察院关于开展民事行政执行监督专项活动的文件精神。深入推进我区政法队伍教育整顿工作取得实效,扎实开展查纠整改,积极回应社会公众对“执行难”问题的关切,进一步提升民事行政执行监督质效,24日下午扎赉诺尔区人民检察院与扎赉诺尔区人民法院就民事行政执行专项活动开展工作座谈会。扎赉诺尔区人民检察院代检察长冯秀芬、党组成员孙曦光、负责民事行政工作的检察干警;扎赉诺尔区人民法院党组副书记、副院长吴豫江、党组成员、副院长马崇镇、党组成员、专委魏岚及各业务庭室负责人参加会议。本次座谈会意在使扎赉诺尔区人民检察院与扎赉诺尔区人民法院就执行专项活动达成共识,凝聚合力,共同参与社会治理,保证司法公正。

  会上,扎赉诺尔区人民检察院党组成员孙曦光向扎赉诺尔区人民法院宣读了《呼伦贝尔市检察机关开展民事行政执行监督专项活动的实施方案》并表示检察院和法院在保障司法公正的过程中,承担着共同的使命,肩负着一致的任务。法检两院要加强联动配合,共同推进执行工作走深走实。

  扎赉诺尔区人民检察院代检察长冯秀芬指出:首先要凝聚共识。检法两家是法律职业共同体,分工不同,但目标一致,要互相理解支持,共同维护司法权威和社会公平正义;其次要形成合力。监督工作中,加强沟通配合,建立长效工作机制,推进民事行政执行监督走深走实,共同破解“执行难”问题;最后要提质增效。把“事后监督”向“事前预防”转变,促进执行工作更加理性规范,切实从源头上解决执行活动中存在的问题,确保专项活动取得实效。

  扎赉诺尔区人民法院党组副书记、副院长吴豫江表示此次座谈会的开展正值教育整顿的关键节点,非常及时且必要。全院要高度重视、加强领导、提高认识,要以高度的责任意识接受、支持、配合检察机关的监督工作。确保执行行为更加规范、更加严谨。

  随后,法检两院的参会人员就此次民事行政执行中的重点监督问题包括执行案款发放、执行案件超期及终本执行等进行了深入的探讨,为开展民事行政执行专项活动向纵深发展奠定了良好的基础。

  下一步,扎赉诺尔区人民检察院将进一步与扎赉诺尔区人民法院加强工作联动,通过线索共享等方式提升工作实效,切实深化执行监督,努力破解“执行难”问题。努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义,不断增强人民群众的幸福感、获得感。(敖杰、斯琴高娃)

 友情链接

/ Links