呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区人民检察院向区委常委会汇报公益诉讼工作‍

2020-12-31 12:40:16来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月30日,扎赉诺尔区人民检察院就开展公益诉讼工作情况向扎赉诺尔区委一届169次常委会做了专题汇报。

  听取汇报后,扎赉诺尔区委常委会对该院公益诉讼工作给予肯定,并强调,民事诉讼法和行政诉讼法以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度,是法律赋予检察机关的重要职责,公益诉讼是保护扎赉诺尔区生态文明建设、维护人民群众合法权益的重要举措。

  常委会要求扎区检察院认真贯彻落实上级党委、人大和检察院的部署要求,积极做好公益诉讼工作。要加强自身能力建设,提高执法办案水平,并加强与相关行政机关的联动。发挥法律监督职能作用,促进依法行政。通过公益诉讼工作推动行政部门进一步加强监管,使扎赉诺尔区生态环境保护、食品安全等工作提升到新的水平。全区各部门要支持检察机关开展公益诉讼工作,为检察机关开展公益诉讼工作创造良好条件,营造良好环境,提供坚强保障。各相关部门要增强接受司法监督的自觉性,积极配合检察机关开展公益诉讼工作。凝聚工作合力,形成公益诉讼良性互动局面,共同推动公益诉讼工作创新发展。

  会后,扎区检察院院及时召开专题会议,贯彻落实区委常委会对公益诉讼工作的要求,有侧重点的研究制定了下一年度工作计划。扎区检察院将根据区委要求补齐短板、强化措施、攻坚克难,努力推动扎区公益诉讼工作取得新发展。

 友情链接

/ Links