呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎区检察院司法警察大队助力远程办案 构建抗疫“第二战场”

2020-12-25 09:42:46来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为助力做好疫情防控期间提审、开庭工作,扎赉诺尔区人民检察院司法警察大队主动配合刑检部门,利用“三远一网”平台积极开展远程提审、远程庭审工作。

  接到刑检部门远程提审协助申请后,该院司法警察大队第一时间安排法警与嫌疑人所在看押地检察院法警对接。在远程提审现场,办案检察官经过“零接触”讯问审查,核实案件相关事实,最后形成的讯问笔录传送远程打印,交由犯罪嫌疑人核对签字,一场“隔空提审”很快完成。

  扎区检察院积极运用智能化手段开展线上案件办理,在呼伦贝尔市检察院指导下,得到海拉尔区、满洲里市、莫力达瓦达斡尔族自治旗等兄弟检察院支持协作,该院分别和海拉尔区、满洲里市等看守所进行远程提审工作。截至目前,已开展远程提审14件17人,与扎区法院进行远程庭审10件10人(其中运用视频程序云上开庭6件6人),“零接触”的工作方式降低了疫情传播风险,也保障了犯罪嫌疑人的合法权益,有效提升了检察机关的办案质效。

 友情链接

/ Links