呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区完成2020年人民陪审员选任工作

2020-04-08 10:12:18来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为落实司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,根据《中华人民共和国人民陪审员法》、《内蒙古自治区人民陪审员选任工作实施方案》等相关规定,经扎赉诺尔区司法局发布选任公告、建立候选人信息库、资格审查、随机抽选、组织推荐、个人申请、拟任命公示、岗前培训等程序,28名人民陪审员集体宣誓就职。扎赉诺尔区2020年人民陪审员选任工作已经完成。

  一是领导重视,精心准备。召开党组会议细化工作部署,明确分管领导和具体负责人,确保此项工作落到实处。及时组织全体工作人员认真学习《中华人民共和国人民陪审员法》、《内蒙古自治区人民陪审员选任工作实施方案》等有关文件精神做好相关工作人员的培训教育工作。

  二是加强协调,相互沟通。积极与区人民法院、区公安分局联席对接,了解人民陪审员队伍任期情况、现有数及需求数、常住人员信息等,就如何做好发布选任公告、随机抽选候选人、个人申请和组织推荐、建立候选人信息库、资格审查等重点工作环节进行深入交流探讨。根据法律法规规定,明确此次需要选任的人民陪审员数额为28名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额26名,通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额2名。

  三是加大宣传,营造氛围。联合区人民法院、区公安分局印发《人民陪审员选任公告》,明确选任条件、选任程序、报名事项等。通过微信公众号、政府门户网站、电视台等多个平台向全社会广泛发布《人民陪审员选任公告》,宣传《中华人民共和国人民陪审员法》。区教育局和6个司法所在各学校、人员密集场所和社区宣传栏张贴公告,营造良好宣传氛围,切实提高了群众对人民陪审员选任工作的知晓率。同时,开通专门的咨询热线,畅通咨询渠道,落实专人负责、专人解答。

  四是严格审查,提高质量。严格按照《中华人民共和国人民陪审员法》第九条规定,从年满二十八周岁具有高中以上文化程度的常住居民名单中随机抽选候选人。各司法所通过个别谈话、电话沟通等形式,征求候选人意见,综合考察候选人文化水平、道德素养及法律素质等方面,联合区人民法院、区公安分局,重点审查是否受过刑事处罚、有无违法违纪、是否纳入失信名单。
       在此次选任工作中,扎赉诺尔区司法局认真落实上级工作要求和部署,严格依法履行人民陪审员选任职责,细化四项措施提高选任的透明度和公信度,使人民陪审员工作顺利完成。(高静)

 友情链接

/ Links