呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区灵泉镇司法所“三举措” 助推社区矫正调查评估工作

2020-04-07 09:38:31来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步做好社区矫正调查评估工作,推进社区矫正工作深入开展,扎赉诺尔区灵泉镇司法所坚持从实际出发,采取三项措施全面、准确地做好每一件社区矫正调查评估工作。

  一是做好工作衔接。在接到人民法院委托调查函后,及时成立调查评估小组,与调查对象所在的社区取得联系,根据评估对象的个案情况,提前准备走访笔录及调查时需要了解的情况,充分做好调查评估的准备工作,确保调查评估工作顺利进行。

  二是做好走访调查。深入社区,对被调查人所在的社区两委干部、邻居等进行走访,全面了解调查对象的家庭情况、日常表现、邻里关系、犯罪后的表现、重新犯罪的可能性等情况,为评估分析提供客观依据。

  三是做好材料评估。在全面详实调查的基础上,坚持“客观、公正、合法”的原则,通过综合分析,就评估对象是否适用社区矫正给予客观和全面的评价,形成《调查评估意见书》,并及时上报该区司法局审核,确保调查评估意见的客观、真实和高效,为人民法院审判提供有力参考,(王凤秋)

 友情链接

/ Links