呼伦贝尔政法
官方微信

呼伦贝尔政法
官方微博

总网滚动

扎赉诺尔区人民法院学习传达全市法院院长会议暨党风廉政建设工作会议精神

2020-04-07 09:22:14来源:扎赉诺尔区委政法委  责任编辑:阿日德 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月31日,扎赉诺尔区人民法院组织全院干警学习传达全市法院院长会议暨党风廉政建设工作会议精神,研究具体贯彻落实措施。会议由党组成员、副院长马崇镇主持,院领导及全体干警参加会议。党组书记、院长汪伟出席会议并讲话。

       会议首先学习传达了呼伦贝尔市中级人民法院李伟义院长在全市法院院长会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话精神。为抓好下一步工作,汪伟提出四点要求:

  第一,统一思想认识,提高政治站位。一是要始终坚持党对法院的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。院党组要扛起主体责任,不断加强政治建设,构筑坚强战斗堡垒,高质量、高标准、高效率地带领法院推动各项工作创新发展。二是要切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,迅速把全体干警的思想和行动统一到中央、自治区、市委的部署上来,将会议精神不折不扣地贯彻落实到法院工作的各个方面。

  第二,要以一以贯之的工作作风,将会议精神落实到位。一是要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,根据各部门工作职责,制定切实可行的实施意见,明确责任人和责任时间,抓好落实。二是要按照李伟义院长对全市法院2020年的工作部署高标准、严要求、高效率地抓好审判执行、党风廉政建设、队伍建设等各项工作落实,以优异的成绩回应人民群众的关切和期待。三是要强化均衡结案工作,坚决避免审执结案“年头松,年尾攻”现象发生,特别是采取有力措施应对疫情对审判工作的影响,加快推进审判工作,切实做到疫情防控和执法办案两手抓、两不误。

  第三,从严从实抓好队伍建设。要坚持从严治院,切实落实党风廉政建设和反腐败主体责任,强化廉政教育,零容忍惩治司法腐败。要坚持抓早抓小抓具体,力戒形式主义、官僚主义。要严厉打击司法掮客,营造风清气正的司法环境。要进一步加强司法素质建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

  第四,要抓好2020年重点工作。一是灵泉人民法庭建设工作逐步完成,投入使用。二是新审判大楼开工准备工作。三是2020年“创新管理年”及“五个一百”评选活动,要积极做好此项工作。四是深究涉诉信访工作和行政执法工作背后的腐败问题,避免不必要的瑕疵。五是我院各项制度已完善,用制度管人成为常态,要求全院干警熟知规章制度并严格遵守。六是充分发挥快审、速裁团队优势,提高审判质效。七是做好诉讼档案归档工作。八是诉讼服务中心和审判场所全面放开,疫情防控期间严格防控,不能放松。

  汪伟强调,要认真学习贯彻落实李伟义院长的讲话精神,切实把思想和行动统一到会议提出的各项要求上来,不断提高政治站位,强化责任担当,用会议精神指导实践和推动工作,为加快推进地区经济发展实现司法担当。(吕丽琴)

 友情链接

/ Links